차가운 자본주의
윤루카스 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 6월

우리는 '자본주의 사회', 이름 그대로 자본 위주의, 자본이 지배하는 사회에 살고 있습니다. 부자가 되고자 많은 사람들이 오늘도 열심히 살고 있죠. "돈이 우리 인생의 전부는 아니다." 아마 살면서 가장 많이 듣게 되는 말 중 하나가 아닐까 합니다. 맞는 말입니다. 하지만 그렇다고 돈을 저 뒤로 미뤄둘 수만 있는 것도 아니죠. 분명 우리가 삶을 영위해 가는 데 중요한 요소 중 하나입니다.

'돈을 벌고자 하는 욕망'과 '속물근성'을 구분하라고 저자는 힘주어 말합니다. 처음에는 욕망이라는 단어가 갖는 부정적 어감 때문에 거부감도 들었던 것이 사실입니다. 하지만 저도 그 욕망을 돈만 밝히는 속물근성과 구분하지 못하고 있었던 것입니다.

저자는 돈, 부에 대해 모순되는 두 가지 태도를 보이는 이들에 대한 자신의 감정을 감추지 않습니다. 경제 유튜버인 저자를 본 책을 통해 처음 접하게 됐는데, 표현이 직설적이다 못해 과격합니다. 때로는 너무 한 거 아닌가 싶을 정도입니다. 저자가 다루는 내용 중에, 그동안 '그래도 좋은 게 좋은 거다'라며 스스로 다독여왔던 것도 있습니다. 이런 부분에 대해서도 저자는 '그게 아니다'라며 차가운 말을 거침없이 쏟아냅니다.

처음에는 자신이 부정당하는 것만 같아 기분이 나쁘기도 했는데, 생각하고 곱씹어 볼수록 저자가 틀린 것이 아니었습니다. 따끔한, 시릴 정도로 지극히 현실적인 말이었습니다.

저자가 이렇게 독설가처럼 자본주의, 시장 경제에 대한 다양한 이야기를 들려준 것은 독자들뿐만 아니라 많은 사람들이 진정으로 행복하기를 바라기 때문입니다. 그러기 위해서는 우리가 우리 앞에 펼쳐진 세상과 삶의 현실을 똑바로 쳐다보아야 합니다. 그리고 그 속에서 자신이 원하는 것을 깨닫고 그것을 얻을 수 있는 기회를 주는 것은 바로 개인에게 보장된 '자유'와 이것의 근간이 되는 '자본주의'입니다.

더 이상 돈 보기를 돌 같이 하고, 고상한 가치만을 추구하는 시대가 아닙니다. 이제 돈을 부인하는 위선은 벗어 버리고, 돈을 벌고자 하는 욕망을 솔직히 인정해야 할 때입니다. 지금 우리가 속해 있는 자본주의를 제대로 이해하고 이를 활용해야 합니다. 자신의 능력을 키워 가치를 높여야 합니다. 그렇게 자신이 원하는 것을 하나하나 이뤄가기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.