조선왕조실록 500년 리더십 - 성공하는 리더의 인사이트!
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 7월

세상에는 셀 수 없이 수많은 조직이 있고 그만큼의 리더가 존재합니다. 리더는 말 그대로 조직 가장 앞에 서서 그 조직과 조직원들을 이끌어가는 사람입니다. 대게 이들은 자신이 조직을 만들었거나 혹은 능력이나 공을 인정받아 리더로 추대된 사람들입니다. 하지만 태어나면서부터 가장 높은 리더로 정해진 사람들도 있었습니다. 바로 우리나라 조선시대 왕들입니다. 물론 역대 왕들 중에는 적장자가 아니었지만 자신의 힘으로 혹은 타의에 의해 그 자리에 오른 사람들도 있긴 합니다

이렇게 왕이 되다 보니 성공한 리더도 있는 반면 그렇지 못한 리더도 많았습니다. 오랜 시간 동안 여러 사람이 왕의 저리를 거쳐 간 만큼 역대 조선의 왕들이 리더십의 거의 모든 면을 보여줬다고 저자는 말합니다. 저자는 본 책을 통해 조선시대 역대 왕 27명을 '위민의 리더, 결과 중심의 리더, 가치 공유의 리더, 군림형 리더, 무기력한 리더, 자유방임형 리더, 근시안적 리더, 혁신의 리더', 이렇게 8가지 유형으로 분류합니다. [머리말]에서 각 리더 유형별 특징에 대해 간단히 짚고 넘어가고, 각 유형별로 어떤 왕들이 이에 해당하는지 알려줍니다. 그리고 1대 태조부터 마지막 27대 순종까지 차례대로, 보다 자세히 그들의 이야기와 리더십에 대해 살펴봅니다. 단순히 그들의 리더십은 어떠했는지 살펴보는 데 그치는 것이 아니라, 인간사는 결국 반복된다고 주장하며, 그들의 리더십을 바탕으로 오늘날 우리에게 필요한 리더십에 대해 생각해 보고 답을 찾아봅니다.

앞서 나열한 리더십 이름에서 알 수 있듯이 모든 리더들이 성공적이고 귀감이 될 만하지는 않습니다. 하지만 타산지석(他山之石)이라는 말처럼, 우리는 성공과 실패, 둘 다에서 배울 수 있습니다. 그동안 우리는 주로 훌륭한 업적을 세운 왕에 대해서만 배우고 알아왔습니다. 하지만 그렇지 못했던 왕에 대해서 이렇게 살펴보는 시간을 갖는 것도 분명 의미 있는 일이라 생각합니다.

꼭 조직을 이끄는 사람만 리더가 아닙니다. 우리 한 사람, 한 사람도 자신의 시간, 삶을 채우고 이끌어 가는 리더입니다. 역대 왕들의 성공적인 또 때로는 아쉬운 행보로부터 배우고 이를 토대로 고민하여, 지금 그리고 앞으로의 자신의 결정과 이에 대한 결과에 책임질 수 있는 지혜를 배울 수 있기를 바라봅니다.