제대로 알자!! 일상생활 개선으로 정복하는 역류성식도염
조주영 지음 / 대한의학서적 / 2023년 6월
그동안 종종 나타났던 불쾌한 증상들이, 역류성 식도염의 증상임을 본 책을 읽고 알게 되었습니다. 자주 나타나지는 않았기에 굳이 따로 찾아보지는 않았고, 음식을 너무 많이 먹어서 혹은 컨디션이 좋지 않아서 그런 증상이 나타나는 줄로만 알고 넘어갔던 것입니다. 지속되거나 그로 인해 악화되어 삶의 질을 떨어뜨리지는 않았기에 그나마 다행입니다. 만약 그때 제대로 대처 혹은 치료하지 않아 가벼운 증상으로 끝낼 수 있었던 것을 악화되어 심한 증상을 겪게 되었다면, 아마 본 책을 만나기 전에 이미 역류성 식도염에 대해 익히 알고 있었을 것입니다. 해당 증상으로 괴로운 시간을 보낸 것도 물론이겠고요.
이처럼 비록 제가 겪지는 않았지만 알고 보니, 주변에 이러한 증상을 겪고 있는 분이 많았습니다. 저자도 이런 변화와 현황에 대해 언급합니다. 21년 기준으로 우리나라 사람 10명 중 거의 1명이 역류성 식도염을 경험했거나 현재 그로 인해 고통 받고 있다고 합니다. 그렇기에 저도 제 주변에서 해당 증상을 앓았거나 앓고 있는 분을 어렵지 않게 볼 수 있었던 것 같습니다.
본 책에는 역류성 식도염에 대한 이해부터 시작해, 해당 증상을 가급적 겪지 않고 겪더라도 개선할 수 있는 생활 습관, 음식 섭취에 대한 조언, 그리고 검사와 치료에 대한 궁금증 해결까지, 역류성 식도염에 대해 우리가 알아야할 거의 모든 것이 담겨 있습니다. 무엇보다 역류성 식도염을 초래할 수 있는 요인들이 정말 다양하다는 것에 놀랐습니다. '나는 참 운이 좋았구나'라는 생각이 들 정도였습니다. 그동안 잘 비껴간 것은 정말 감사할 일이지만, 언제까지 이럴 수는 없을 것입니다.
저자가 책을 통해 알려 주는 생활 습관, 운동법, 자세, 식습관 등, 모두 중요하고 꼭 필요한 내용인 만큼 잘 익혀서 역류성 식도염 없는 건강한 삶을 영위하기를 바라봅니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.