나는 죽을 때까지 지적이고 싶다
양원근 지음 / 정민미디어 / 2023년 6월
자신의 삶에 무언가 부족하다고 느낀 저자가 그것을 채우기 위한 방법을 고민한 끝에 시작한 책 읽기. 그 이후 달라진 자신의 삶을 기록한 끝에 본 책이 세상에 나오게 됐습니다.
"내가 알고 있는 유일한 사실은 아무것도 모른다는 사실이다"라는 소크라테스의 그 유명한 말처럼 저자는 우리가 우리 자신의 '무지'를 깨닫기를 바랍니다. 그렇게 앎에 대한 갈망을 깨우치고 부단히 노력해, "앎에는 끝이 없다"라는 장자의 말처럼, 본 책의 이름처럼 우리 삶이 끝나는 순간까지 젊은 지성인으로 살기 역시 바라죠. 이는 저자 자신의 목표이기도 한데, 그가 이런 생각을 하게 된 계기, 이유 그리고 그 생각 이후로 그가 책을 통해 깨달은 것들이 책에 담겨 있습니다. 저자가 본격적으로 책을 읽기 시작한 이래 또 자신이 좋아하는 여행을 통해 얻은 통찰을 '배움의 의미, 삶의 지혜, 관계의 법칙', 이렇게 세 가지 측면에서 전해 줍니다.
<나는 죽을 때까지 지적이고 싶다>는 저자 자신이 지난 시간 동안 겪었던 여러 문제, 그것을 해결하기 위해 했던 고민과 질문들, 그리고 그 탐구의 과정 속에서 얻었던 깨달음을 나누고자 쓴 책입니다. 독자도 이를 통해 함께 생각하고 고민해 보면서 자신만의 답을 찾기를 그리고 그 과정 속에서 성장하기를 저자는 바랍니다.
철학과 인문학을 뒤늦게 배운 것을 아쉬워하는 저자를 보며, 뒤늦게 책을 읽기 시작한 제 자신이 떠올랐습니다. 책 읽기를 되게 늦게 시작한 편이라, 그것이 늘 아쉽습니다. 물론 많이 읽는 게 전부는 아니지만, 여러 이야기를 접하면서 내 관점, 생각의 폭을 더 넓힐 수 있지 않았을까 하는 생각이 드는 것이죠. 후회라기보다는 반성으로, 앞으로 틈틈이 늘 책을 가까이하며 부족함을 깨닫고 그것을 조금씩 채워가고 싶습니다.
'책 읽기는 삶을 바라보는 관점을 바꾸고 세상을 수용하는 그 깊이와 넓이를 변화시켜준다'는 저자의 말이 기억에 남습니다. 본 책을 비롯해 책 읽기를 통해 삶이 달라졌다는 사람들의 이야기와 그들의 책을 접한 적이 있습니다. 저는 아직 그들에 비하면 초보 단계고 변화를 체감하기 까지 얼마나 더 시간이 필요할지는 모르겠지만, 너무 조급하게 생각하지 않으려 합니다. 천천히, 하지만 분명히 변화해가기를 바라고 또 그럴 것이라 믿습니다.
책 이름을 보고 '나는 죽을 때까지 뭘 하고 싶다고 생각해 본 적이 있었나?'라는 질문이 가장 먼저 떠올랐습니다. 이는 '나는 이런 모습으로 죽고 싶다'와 비슷한 말로, 마지막을 생각하는 것만으로도 '지금'의 혼란을 줄여 주고 동기 부여에 도움을 줄 수 있음에도, 저는 한 번도 해본 적이 없는 것 같습니다. 자신의 마지막을 그려보고 그렇게 끝을 내고 싶다는 생각이 든다면, '지금 무엇을 해야 하는지, 어떻게 살아야 하는지, 시간을 어떻게 보내야 하는지' 등에 대해 보다 분명한 답을 할 수 있게 될 것입니다. 저자가 본 책을 통해 전하고자 한 메시지도 이와 비슷하다 생각합니다. 같은 경험을 해도 그 상황과 겪은 사람에 따라 그 이후가 완전히 다를 수 있기에, 지성인으로서 살고 싶은 그의 바람이 우리에게 어떤 울림과 영향을 줄지 정확히는 알 수 없습니다. 그럼에도, 저 역시 저자의 바람이자 주장대로 살아가기를 꿈꿔 봅니다. 자신의 부족함을 인식하고 받아들이며, 끊임없이 알고 배울 뿐만 아니라 이를 삶에 녹여내는, 지성인의 삶을 살아가기를.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.