나는 어떻게 삶의 해답을 찾는가
고명환 지음 / 라곰 / 2023년 6월

저자는 그동안 독서의 중요성을 지속적으로 강조해왔습니다. <나는 어떻게 삶의 해답을 찾는가>는 저자의 경험을 토대로, 원하는 목표를 이루는 인생 내공을 알려주는 책입니다. 본 책에는 '끌려다니지 않는 삶'을 위한, 니체의 '정신의 세 가지 변화'에 저자의 독서 노하우를 결합하여 탄생시킨 "낙타-사자-어린아이 독서법"이 담겨 있습니다. 책과의 거리가 아직 멀고 책 읽기가 낯선 분들을 위해 '아침 1분 뇌 속임 독서법'을, 스스로 책을 골라 읽을 수 있는 분들에게는 '10쪽 독서법'을, 그리고 자유로운 삶을 누리고 있는 분들을 위해서는 '50권 컬렉션 만드는 방법'을 알려줍니다.

'책 읽기에서 가장 중요한 것은 조급함을 버리는 것'이라는 저자의 말이 특히 기억에 남습니다. 엄청 뜨끔하게 만들었거든요. 안 그래도 요즘 이런 생각을 많이 하고 있었습니다. '넘치는 책 욕심에, 제대로 소화도 못하면서 권수만 늘리고 있는 것은 아닐까?'라는 생각을 말이죠. 언제는 그렇게 책을 읽고 싶어 했으면서, 이제는 책 읽기가 더 이상 즐겁지 않고 책 읽을 생각만 하면 부담스럽고 무언가에 쫓기는 기분만 자꾸 든다면, 분명 잘못된 것이겠죠. 물론 사람과 책의 분야마다 책을 읽는 이유는 가지각색일 수밖에 없습니다. 하지만 책을 통해 배우고 생각하며 성장하기를 바라는 경우라면, 그저 권수만 늘리는 책 읽기는 큰 의미를 갖기 힘듭니다. 책에서 배운 것을 실행해 보고 내 삶에 적용해 결국 내 삶을 변화시키는 것이 책 읽기에서 가장 중요하다는 내용을 다른 책에서도 본 적이 있습니다. 저자도 비슷한 경험이 있었다고 합니다. 책을 읽는 근본적인 이유를 망각했던 것이죠. 읽은 책의 양을 늘리는 데만 신경 쓰고 정작 책의 내용을 내 것으로 만들고 내 삶에 녹이는 것은 잊었던 것입니다. '책 읽기는 결국 생각하기 위한 것으로 천천히 음미하며 읽어야 한다'라며, '서두르지 않아야 오히려 빨리 이룬다'라고 저자는 강조합니다.

'대답이 아닌 질문하는 삶을 살아야 하는 이유, 책을 읽어야 하는 이유, 삶에서 해답을 찾는 방법' 등, 본 책을 통해 저자가 전해주는 인생 내공은 부족한 부분을 스스로 깨닫고 채우며 마침내 목표한 바에 이르는 데 많은 도움이 될 것입니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.