결과를 만들어내는 철학 - 성공하기 위한 철학사고의 프레임워크 변화하는 힘
오가와 히토시 지음, 박양순 옮김 / 북스토리지 / 2023년 5월

솔직히 철학으로 무언가를 만들어 낼 수 있을 거라고는 생각해 본 적이 없습니다. 철학을 활용할 생각을 애초에 못 했던 것이죠.

<결과를 만들어내는 철학>을 통해 저자는 사고의 방식이자 생각의 도구로서 철학을 제시합니다. 사람 사는 것이 다 비슷하듯, 저자의 말을 보니 일본에서도 철학 하면 어렵다는 생각부터 떠올리는 것 같습니다. 다만 서양에서는 철학을 비즈니스 도구로서 바라본 지는 이미 꽤 됐다고 말하며, 그 정도는 아니지만 이제 일본에서도 이런 인식의 변화가 일어나고 있다고 덧붙입니다.

책에서 저자는 일상(사생활), 경제(돈), 사회(구조)와 관련된 개인들의 문제에 대해 조언합니다. 저자가 제안하는 내용의 근거는 바로 철학자들의 사상, 주장, 지혜입니다. 그리고 그렇게 답을 찾도록 도와준 철학을 비롯한 다양한 학문 분야의 학자에 대한 간단한 소개와 그와 관련된 책을 추천하며 한 꼭지를 마무리합니다. 여기서 저자가 추천하는 책은 소개된 학자가 쓴 책뿐만 아니라 다른 사람이 그, 그의 연구, 그리고 그의 사상 등에 대해 쓴 책도 포함하고 있습니다. 곧, 학자와 그의 이론, 사상에 대한 이해를 넓힐 수 있도록 돕는 것이죠.

하루가 멀다 하고 많은 것들이 그것도 빠르게 바뀌어 가는 초불확실성의 시대에서 필요한 것은 바로 유연하고 창조적인 사고라고 저자는 주장합니다. 그리고 그 사고가 바로 철학적 사고인 것입니다. 이를 위해, 저자가 책에서 주장했던 대로, 먼저 대상에 대한 자신의 기존 프레임(틀)을 넘어서는 생각의 방식을 취해야 합니다. 즉, 의심하고 다양한 관점으로 다시 파악하며 다시 구성하는 과정을 거치는 것이죠. 그리고 이 사고와 함께, 철학자들의 지혜를 적용해 문제에 대한 해결책을 찾는 것입니다. 이렇게 철학적 사고만 잘 갖춰진다면, 앞으로 우리 앞에 어떤 일이 일어나더라도 해결 못할 것이 없다고 저자는 장담합니다.

우리가 평소에 할 법한 많은 고민에 대한 '저자의 조언'과 철학적 사고를 통해 얻는 '새로운 의미'를 통해 보다 나은 생활, 그리고 삶이 되기를 바라봅니다.