디스 이즈 어 뮤지컬 This is a Musical - 99개 작품, 350개 넘버로 만나는 뮤지컬의 재발견
최지이 지음 / 라곰 / 2023년 5월

영화, 드라마, 연극, 그리고 소설까지 우리가 접할 수 있는 이야기 거리들은 많습니다. 그중에서도 뮤지컬은 여러 사정 상 가장 드물게 접하게 되는 콘텐츠입니다. 자주 보지 못해서 많이 아쉽지만, 볼 때마다 감동도 받고 참 행복합니다.

마침 전문가가 들려주는 뮤지컬 이야기가 책으로 출간됐다고 해 읽게 됐습니다. <디스 이즈 어 뮤지컬>은 무대에서의 활약은 물론 연구까지, 20년이 넘는 긴 시간 동안 뮤지컬과 함께 해 온 뮤지컬 전문가 최지이 님이 들려주는 생생한 뮤지컬 이야기입니다. 화려한 뮤지컬 무대를 연상시키는 아름다운 표지와 '이것이 바로 뮤지컬이다!'이라고 외치는 책 이름은 얼른 책을 펴고 싶게 만듭니다. 책을 읽어 갈수록, 어느 작품이든 뮤지컬 한편 보러 당장 극장으로 달려가고 싶어지더라고요.

책에는 거의 100편에 육박하는 훌륭한 작품들이 등장합니다. 가나다순으로 수록되어 있고, 마지막에 번외 편에는 뮤지컬 드라마(글리), 뮤지컬 영화(라라랜드, 위대한 쇼맨), 뮤지컬 애니메이션(모아나), 한편의 뮤지컬 못지않은 앨범(Let Yourself Go) 등에 대해서 더 많은 이야기를 들려줍니다. 작품마다 이는 어떤 작품인지 대략적으로 소개하고, 작품에 등장하는 넘버(뮤지컬 속에 나오는 노래) 중 주요 넘버에 대해 특징과 의미 등을 설명해 줍니다. 또한, '넘버(Number)'부터 시작해, '회전문', '성 스루 작품(Sung-Through Musical)', '스캣(Scat)', '제4의 벽' 같이 뮤지컬과 관련된 다양한 용어의 의미도 알려 주는 등, 작품이나 그 속의 다채로운 장치들에 대한 이해가 조금 부족할 수 있는 독자들과 관람객들에게 도움을 줄 수 있는 내용들이 가득합니다. 혹 책 속 작품들을 보러 갈 기회가 된다면, 저자가 들려주는 이야기에 먼저 귀 기울여 보세요. 작품을 보다 입체적으로 만날 수 있을 것입니다.

앞서 말했듯 책에는 수많은 명작들이 수록되어 있지만, 그중 "더 라스트 파이브 이어즈(The Last Five Years)"가 특히 기억에 남네요. 작품 특유의 독특하면서도 흥미로운 플롯 덕분에 자꾸 떠오르는 것 같습니다.

책 덕분에 좋은 작품을 많이 알게 되어 기쁩니다. 아직 못 본 작품들이 훨씬 많은데, 앞으로는 기회를 더 만들어서 부지런히 만나 보고자 합니다.