예썰의 전당 : 서양미술 편 - 예술에 관한 세상의 모든 썰
KBS <예썰의 전당> 제작팀 지음, 양정무.이차희 감수 / 교보문고(단행본) / 2023년 5월

본 책은 KBS의 인기 교양 프로그램인 "예썰의 전당"을 바탕으로 하고 있습니다. 사실 해당 프로그램을 티브이에서 본 적은 없습니다. 찾아보니 공교롭게도 지난주가 마지막 방송이었던 것 같습니다. 비록 티브이로 접하지는 못했지만, 미술사학자 양정무 교수, 정치학자 김지윤 박사, 피아니스트 조은아 교수, 역사학자 심용환 교수 등 각 분야의 지식인들이 전문 지식을 바탕으로 예술 작품에 대해 흥미로운 이야기를 전해준 프로였던 것으로 알고 있습니다. 책을 통해서나마 서양 미술에 관한 풍성하고 다채로운 이야기를 듣고 싶었습니다.

책에서는 레오나르도 다빈치부터 시작해 파블로 피카소까지 총 17명의 화가와 그들의 작품을 다루고 있습니다. 작가에 대해, 또 그가 남긴 작품에 대해 잘 알려진 혹은 잘 알려지지 않은 다양한 썰을 풀어냅니다.

모나리자를 통해 알아본 레오나르도 다빈치의 인물 표현법이 기억이 납니다. 자신이 살던 당시의 경향과는 다른 방식으로 인간을 표현했던 그는 그렇게 인간 표현의 분기점이 됐습니다. 본 책을 통해 처음 알게 된 작가와 작품들을 만날 수 있었던 것도 좋았습니다. 작품에 비해 거의 알려진 것이 없는 작가 자체에 대한 호기심 때문일까요? 아니면 욕망에 대해 다뤘던 그의 작품 세계에 대한 흥미로움 때문일까요? 완전 초면이었던 '피터르 브뤼헐'이 특히 강렬하게 남아있습니다.

최근까지 우리와 함께였거나 여전히 우리와 동시대를 살아가고 있는 훌륭한 예술가들이 많습니다. 그들의 작품을 접할 때면, 그들과 같은 시간 속에서 숨 쉬고 있음에 감사함을 느끼고는 합니다. 그런 덕분에 그들의 작품을 볼 수 있고 감상하며 즐길 수 있다고 생각하니까요. 또한, 우리보다 훨씬 이전에 이 세상에 다녀간 위대한 예술가들 역시 여럿입니다. 비록 그들과 우리는 시간과 공간적으로 크게 떨어져 있지만, 그들이 남기고 간 작품들을 통해 우리는 즐거움을, 때로는 감동을 선물받습니다. 그뿐만 아니라 그들에 대해 또 그들의 예술 세계에 대해 공감할 수도 있습니다. 이 모든 것이 작품 안에 담긴 작가들의 정신과 열정 때문이 아닐까 생각해 봅니다.

생각해 보면, 어떤 장르가 되었든 예술 작품을 보면서, 보고 난 후에도 작가나 작품에 대해 생각하고 그에 대한 감상을 서로 나눴을 뿐, 그것을 통해 스스로에게 질문 던졌던 적은 없는 것 같습니다. 본 책 덕분에 예술 작품을 접하는 방법을 하나 더 배울 수 있었습니다. '내게 주어질 시간을 어떻게 채워갈 것인가'에 대한 고민에 예술도 힘을 보태줄 듯합니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.