띵동! 당신의 눈물이 입금되었습니다
최소망 지음 / 놀 / 2023년 5월

눈물이 돈이 되는 세상? 상상도 해 본 적도 없습니다. 눈물이 거래의 수단 중 하나가 되다니요. 그런데 하루아침에 수중의 돈이 사라져 버린다 생각하니 그것도 굉장한 충격일 것 같네요. 완전히 새로 시작하게 되니까요.

나쁜 짓을 하는 사람들이 쉽게 부를 쌓고, 오히려 선한 마음을 갖고 정직하게 살아가는 사람들은 피해를 보고 빚과 가난의 고통 속에서 허덕이는 부조리한 세상, 물질만능주의가 만연한 세상이 이야기의 배경입니다. 사회적 약자를 위한 법과 제도 실행의 일환이자 문제 해결을 위한 최후의 수단으로 도입된 것이 바로 눈물의 화폐화였습니다. 그렇게 소위 "흐르는 세상"이 됐습니다. 눈물관리청 니블 분석실에서 니블 분석관으로 일하게 된 주인공 엠마 화이트. 이 관리청에는 전 세계에서 하루에만 수십억 개 이상의 눈물방울이 밀려들어옵니다. 분석관은 이 눈물들의 금액과 색깔을 정하는 역할을 수행합니다. 보다 쉬운 구분을 위해 성질마다 부여된 고유의 색으로 눈물에 부여됩니다. 색이 진할수록 측정되는 금액은 높아지죠.

엠마는 다른 분석관들과 달리 보다 특별한 일을 맡게 됩니다. 청장 레이먼, 그리고 동료 이든과 함께 말이죠. 엠마는 사람들 감정에 집중하고, 이든은 과도한 감정이입과 공감 이성적으로 통제하는 임무를 수행합니다. 청장 레이먼이 최종적으로 눈물 금액과 색깔을 결정하죠. 저울처럼 생긴 측정대 위에 눈물이 줄을 타고 내려와 앉으면 세 사람 앞의 초대형 스크린이 켜지며 영상이 재생됩니다. 눈물의 스토리가 나오는 것이죠.

그렇게 여러 사람들의 이야기가 펼쳐집니다. 이야기 속 주인공들은 모두 자기만의 상처를 갖고 있습니다. 세상은 변했지만 여전히 상처로 고통 속에 살던 그들은 마침내 희망을 발견합니다. 이를 통해 눈물의 가치를 깨닫게 해 줄 뿐만 아니라, 자신의 감정을 솔직히 인정하고 받아들이며 다른 사람의 그것에 공감하는 방법을 가르쳐줍니다.

우리는 비록 그 사연이나 이유는 다 다르겠지만 모두 눈물을 흘립니다. 얼굴을 타고 흘러내리기도 하고 때로는 아무도 모르게 마음속에서 눈물을 흘리죠. '눈물이야 말로 자기 자신 그대로의 순수함을 나타내는 것'이라는 레이먼의 말이 기억에 남습니다. 눈물에 대해 우리는 우리 사회는 아직 부정적 인식이 자리 잡고 있는 것이 사실입니다 우리도 이제 눈물에 대한 생각을 조금 바꿔보면 어떨까요?

저자의 기발한 상상력과 눈물의 소중한 가치에 대한 깨달음이 만들어낸 본 책은 우리에게 깊은 울림을 줍니다.