연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월
<연금술사>는 산티아고라는 청년의 여정을 통해 마음의 목소리에 귀를 기울이고 자신의 꿈과 대면하는 중요성을 전하는 작품입니다. 산티아고는 신부가 되기 위해 공부한 언어와 신학을 버리고 떠돌아다니기 위해 양치기가 됐습니다. 그러던 중 '늙은 왕'을 만난 이후, 만물에 깃든 영혼의 언어들을 배우면서 진정한 보물을 찾아가는 모험을 하게 됩니다.
늙은 왕이 건네준 보석을 표지로 여정에 뛰어들게 된 산티아고는 집시 여인, 늙은 왕, 도둑, 영국인, 낙타몰이꾼, 파티마 등을 차례차례 만나며 다양한 일을 겪습니다. 심지어 죽을 뻔한 위험도 겪죠. 그리고 마침내 연금술사를 만나게 됩니다. 과연 산티아고는 자신이 그토록 찾아 헤매던 보물, 자아의 신화를 찾을 수 있을까요?
저자는 산티아고의 여정을 통해 자아의 신화를 찾아가는 영혼의 연금술을 그려냅니다. 작품을 통해 연금술이 단순히 금속을 금으로의 변환시키는 의미하는 것이 아니라, 만물과 대화하며 우주의 언어를 꿰뚫어 참된 운명과 자아의 신화를 찾아가는 여정이라고 말하며, 우리 각자에게 예정된 진정한 보물을 찾는 것이 삶의 연금술이라는 메시지를 담았습니다.
작품은 꿈을 실현하고자 하는 각자의 여정을 추구하는 이들에게 희망을 주는 메시지를 담고 있습니다. 저자는 자신이 간절히 원하는 것을 바라면 우주가 도와준다는 믿음을 전달하며, 이는 우리가 나만의 보물을 찾고자 하는 소망으로 현실을 극복하는 데 큰 힘을 보태 줍니다.