썬킴의 영화로 들여다보는 역사 - 이해의 깊이를 더하는 역사 속 비하인드 스토리
썬킴 지음 / 시공아트 / 2023년 5월

"역사" 하면 가장 먼저 우리나라 역사의 주요 사건들, 이어서 한국사 검정능력시험이 떠오릅니다. 저만 시험에서 자유롭지 못한 걸까요? 아무튼 우리나라 역사뿐만 아니라 세계사까지 다루는 교양 프로그램과 예능 프로그램이 요즘 많이 보입니다. 관심과 시간을 조금만 투자해도 관련 콘텐츠를 거의 무한에 가깝게 즐길 수 있는 시대에 우리는 살고 있습니다. 콘텐츠의 질을 차치하고서 말이죠.

특별히 이유는 없었는데, 최근 책을 비롯해 그 종류가 어떤 것이든 '역사'와 관련된 콘텐츠는 한동안 멀리했습니다. 그러던 중 우연히 <썬킴의 영화로 들여다보는 역사>에 대해 알게 됐고, 평소 영화를 좋아하기에 별 고민 없이 읽게 되었습니다.

책에는 <명량>, <광해>, <레 미제라블> 등 총 10개의 영화에 대한 글이 담겨 있습니다. <중경삼림>, <늑대와 춤을>처럼, 비록 기억도 정확히 안 날 정도 오래전 이나마 본 영화도 있고, <여왕 마고>, <킹덤 오브 헤븐>처럼, 이름조차 낯선, 보지 못한 영화도 꽤 되네요. 영화를 좋아하지만 봤던 걸 또 보고 또 보고 해서 못 본 영화가 참 많습니다.

'삼국지'에 푹 빠지게 되면서 중국 역사에 한창 관심을 쏟던 시절이 있었는데도, "춘추시대", "전국시대" 등으로 부르는 이유도 제대로 모른 채 지내왔네요. 변방의 가난한 나라였던 진나라가 어떻게 다른 6개 나라를 굴복시키고 중국을 통일할 수 있었는지, 진시황 암살 시도에 대한 진실은 무엇인지, 도요토미 히데요시가 우리나라를 침공하게 된 이유는 무엇인지 등 책에는 흥미로운 이야기가 가득합니다.

'역사도 사람 사는 이야기다'라는 저자의 말이 계속 머릿속에 남아 있습니다. 시간과 공간은 다르지만 같은 사람으로서 그들이 어떤 생각을 했고, 어떤 행동을 했는지, 왜 그들은 그런 선택을 했고, 왜 그렇게 할 수밖에 없었는지 등에 대해 이해할 수 있었습니다.

영화에서 역사적 사건을 다룰 때, 어디까지가 사실이고 어디서부터가 허구인지 구분이 어려울 때가 있습니다. 본책은 독자나 영화 마니아들의 그런 가려운 부분을 시원하게 긁어줄 수 있습니다.

본책을 통해, 이미 본 영화는 전에는 미처 알아보지 못했거나 지나쳤던 장면, 영화 속 장치들을 새롭게 발견하고, 아직 못 본 영화는 사전 지식을 쌓음으로써 훨씬 풍부하게 즐길 수 있을 것이라 기대합니다. 영화나 역사를 좋아하는 분들은 특히 즐거운 시간이 되실 것 같네요.