OTT로 쉽게 배우는 경제 수업
박병률 지음 / 메이트북스 / 2023년 4월

'경제 수업'이지만, 경제학 외에도 심리학 등 다양한 학문이 등장합니다. 콘텐츠에 대한 내용을 읽다 보니 '이건 꼭 보고 싶다, 봐야겠다'라는 생각이 들었습니다. 본래는 경제학에 대해 이야기하고자 콘텐츠를 가져온 것인데, 덕분에 볼만한 작품들을 추천받은 것 같아 기분이 좋습니다. 해당 경제 개념이 등장하는 상황이나 장면 등을 설명하려면 최소한의 정보는 있어야 하기에 어느 정도 콘텐츠의 내용이 드러나는 건 어쩔 수 없습니다. 그래도 센스 있는 저자는 콘텐츠의 주요 내용을 절대 발설하지 않습니다.

무엇이든 예를 들어가며 설명해 주면 이해도 잘 되고 기억에도 보다 오래 남는 것 같습니다. 해당 개념에 대한 친숙함도 높아지고 그것을 떠올렸을 때 예로 들었던 사례가 먼저 떠오르기도 합니다. 본책은 그 사례로 OTT 콘텐츠를 활용했습니다. 경제학 용어에 대해 콘텐츠를 통해 설명해 주는 것입니다. 최근 책을 통해 접할 기회가 있었던 "가면 증후군"이나 "금융실명제"처럼 나름 익숙한 개념부터, "포노 사피엔스", "아나코 캐피털리즘" 처럼 이름조차 낯선 것들까지 다양하게 접할 수 있었습니다. 본책을 통해, 몇 번 봤던 개념은 다시 한번 상기하거나 이해의 깊이를 더할 수 있었고 초면인 것들은 다음에 또 만날 수 있기를 기대하며 얼굴을 익혔습니다.

평소 같으면 콘텐츠 속 경제 관련 소재나 이야기를 그냥 지나쳐 버렸을 텐데, 본책에서 해당 내용뿐만 아니라 관련 내용까지 다룬 덕에 관점을 넓힐 수 있어 좋았습니다. 등장인물들의 상황과 언행이 어떤 이론과 개념에 근거하는지 알게 되면서 그것에 대한 이해의 폭과 깊이도 더하게 된 느낌입니다.

사실 경제학 하면 답답함이 가장 먼저 찾아옵니다. 너무 어렵게만 생각하기 때문일까요? 이렇게 보다 일상적인 관점으로 경제학을 들여다보니 마음이 한결 가벼워졌습니다. 제게 정말 필요한 책이었던 것 같습니다.

좀처럼 경제학에 가까이 다가가기 힘든 분들에게 추천드립니다. 편한 마음으로 한번 읽어보시면 좋을 것 같습니다.