챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

챗GPT의 첫 등장에 우리가 받았던 충격이 워낙 컸기에, 그 흔적이 아직도 남아있는 것 같습니다. 그래도 이제 다들 어느 정도 익숙해지긴 했죠.

나날이 발전해 가는 인공지능 기술에 대해 기대와 즐거움 등을 표하며 긍정적으로 받아들이는 사람이 많은 것 같습니다. 하지만 반대로 너무 빠른 속도와 방대한 범위에 놀라거나 심지어 두려운 마음이 들어 마냥 반기지 만은 않는 사람도 분명 있을 것입니다. 바로 후자인 분들에게 곧 우리 앞에 펼쳐질, 우리가 만나고 겪게 될 미래의 모습을 보다 구체적으로 보여주고 싶었다고 저자는 말합니다.

<챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상>은 챗GPT 이야기만 하는 책은 아닙니다. 현재 세계에서 가장 핫한 인공지능 서비스인 챗GPT로 인해 초래될 우리 삶의 변화에 대해서도 살펴봅니다. 사회, 직업, 교육 등 우리 삶 전반에 걸친 다양한 분야의 변화를 구체적으로 예상하며 이러한 세상에서 어떻게 살아남을 수 있을지 함께 생각해 봅니다. 지금껏 그래왔듯, 이런 인공지능 기술이 앞으로 우리의 미래를 어떻게 바꿔갈지, 생각해 보는 시간을 가질 수 있습니다.

저자는 사회적 동물인 인간은 사회의 변화를 무시해서는 안 된다고 주장하며, 그 변화에 맞춰 적응해야 한다고 덧붙입니다. '챗GPT를 어떻게 쓰는지도 모르겠고 쓸 생각도 없다, 나와는 상관없다'라는 자세로 일관해서는 곤란하다는 것입니다. 이런 관점에서 우리는 챗GPT, 그리고 그것으로 인해 일어나는 변화와 혁신에 관심을 가져야 합니다.

현재 개발과 상용화가 한창 진행 중인 여러 IT, 인공지능 기술과 챗GPT로 상징되는 생성형 AI가 결합해 탄생하게 될 기술, 그리고 그로 인한 미래의 달라질 모습들을 만나볼 수 있어 즐거웠습니다. 마치 미래에 살짝 다녀온 느낌입니다. 머지않아 우리가 맞닥뜨릴 미래, 지금과는 다를 그 모습을 외면해서는 결코 좋을 것이 없습니다. 노력했지만 완벽히 대비하지 못한 것과 아예 처음부터 모르쇠로 일관해 아무것도 하지 않은 것은 하늘과 땅 차이입니다.

이제 우리는 인공지능과 함께 살아갈 수밖에 없습니다. 함께 살아갈지 말지를 선택할 수는 없지만, 그것과 어떻게 함께 할지는 아직 선택할 수 있습니다. 내게 득이 되도록 그래서 내가 살아남을 수 있도록 그것을 활용해야 할 것입니다. 그러기 위해서는 준비해야 합니다, 알아야 합니다, 공부해야 합니다. 무엇을 준비해야 하고, 무엇을 알아야 하며, 무엇을 공부해야 할까요? 바야흐로 인공지능 시대, 일찍이 오늘날의 여러 모습을 예견했던 저자의 제언을 만나보시기 바랍니다.