맡겨진 소녀
클레어 키건 지음, 허진 옮김 / 다산책방 / 2023년 4월

한 어린 소녀가 먼 친척이라고 하는 부부의 집에 맡겨지면서 이야기는 시작합니다. 소녀가 그들에 대해 아는 것이라고는 이름과 외모뿐. 아마 소녀는 기억도 없을 어렸을 적 그들을 만났기에 외모도 거의 아는 바가 없다고 해야겠네요. 이렇게 남에 가까울 정도로 분명 낯선 사람들임에도 부부는 소녀를 따스하게 맞이합니다.

돌볼 아이가 많아서 그런 걸까, 아니면 표현을 잘 못하는 걸까. 아니면 본래 그런 사람이라 그냥 잘 챙겨주지 않는 걸까. 모르겠습니다. 소녀가 먼 친척 부부 집에서 받게 되는 돌봄과 그들이 보이는 언행은 어찌 보면 지극히 평범하고 일상적인 것들입니다. 물론 이것이 어디 법으로 정해져있는 것은 아닙니다. 각 가정의 상황과 가족 구성원의 성향, 환경에 따라 누구에게는 너무나 당연할 수 있지만, 또 전혀 그렇지 않을 수도 있으니 말이죠. 소녀가 학대를 당한 것은 아니지만 그렇다고 제대로 양육되고 있다고 보기도 어려울 것 같습니다. 먹을 것과 입을 것, 머무를 곳을 제공한 것은 맞지만 딱 거기까지가 아닌가 싶을 정도입니다. 조금 과장하면 방임이라고 볼 수도 있겠습니다.

'낳았다고 다 부모가 아니다'라는 말이 생각납니다. 아동 학대나 유기 등에 대한 소식을 접할 때마다 참담한 기분인데, 이런 일이 세계 곳곳에서 벌어지고 있을 수 있다고 생각하니 더욱 씁쓸합니다. 그런 사람들은 세계 어디에나 있나 봅니다. 부디 소중하고 사랑받아 마땅한 우리 아이들이 이런 일을 겪지 않기를. 많이 많이 사랑받고 존중받아 행복한 사람으로 성장해, 많은 사랑을 전할 수 있기를 바라봅니다.

길이는 짧지만 여운이 오래 남네요. 마지막 장면이 자꾸 떠오릅니다. 어디서든 부디 소녀가 행복하고 많이 웃을 수 있기를 바랍니다.

그동안 저자가 집필한 작품이 많다고 하긴 어렵지만, 본책이 그녀의 작품 중 국내 첫 번역본이라니 놀랍습니다. 그녀의 다른 작품들도 만날 수 있는 날이 곧 오기를 기대합니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.