실패가 두려운 완벽주의자를 위한 심리학 - 스스로를 과소평가하고 의심하는 당신을 위한 심리 처방
아티나 다닐로 지음, 김지아 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 5월

'학업적 성취나 업무 성과와 관련하여 나는 사람들이 생각하는 만큼 유능하지 않다'라고 믿는 증상을 "가면증후군(imposter syndrome)"이라고 합니다. <실패가 두려운 완벽주의자를 위한 심리학>은 바로 이 가면증후군에 대한 이야기입니다.

책은 크게 2부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 가면증후군이라는 건 어떤 증상인지 그 정체와 이를 유발하는 이유, 그리고 결과로서 우리 삶에 어떤 영향을 끼치는지, 가면증후군으로 인해 나타나는 문제점과 증후군을 극복하면 얻을 수 있는 것들 등을 소개합니다. 2부에서는 1부를 통한 이해를 바탕으로 독자가 자신의 경험 중 가면증후군에 관한 것들을 돌아보는 시간을 가집니다. 즉, 가면을 벗고 본래 내 모습을 드러내기 위한 전략을 구체적으로 배우는 시간인 것이죠. "부정적 자기 대화(negative self-talk)"는 '나는 능력이 없거나 턱없이 부족한 존재다'라고 믿도록 만듭니다. 이런 부정적 자기 대화를 우리에게 전하는 "내면의 비판자"로부터 거리를 두는 것이 있는 그대로의 나 자신을 받아들이는 가장 처음이자 꼭 필요한 단계입니다. 거리를 둠과 함께 그의 말을 의심해야 합니다. 그 말에 휘둘려서는 안 되는 것이죠. 이와 함께 우리가 평소 어려움에 처한 타인에게 친절히 대하고 그들이 잘못이나 실수를 하더라도 너그럽게 용서하듯, 우리 자신에게도 그런 자비, 즉 "자기 자비"가 필요합니다. 자기에게 자비를 베풀수록 자연스레 자기를 비난하는 목소리가 줄어들 것입니다. 다음으로, 부정적 자기 대화를 유발하는 "트리거(trigger, 자극)"에 대해 이해해야 합니다. 트리거라는 존재가 익숙해지면, 즉 자신의 가면증후군을 부르는 자극에 관해 알게 되면, 이를 보다 잘 통제할 수 있으며 결과적으로 자기 자신에 대한 믿음을 높일 수 있습니다. 또한, 자신이 부족한 부분, 취약성을 감추고 숨길 것이 아니라 드러내는 연습이 필요합니다. 실패했다고 자신을 자책하고 비난할 것이 아닙니다. 누구도 완벽하지 않습니다. 그렇게 보일 뿐입니다. 나만 실패를 두려워하는 것이 아닙니다. 자신의 실패를 배움과 성장의 기회로 삼아 자신을 수용할 수 있는 발판으로 삼아야 합니다. 우리는 남들보다 뒤처진다는 생각에 목표를 무리하게 설정하고 이를 달성하기 위해 자신을 혹사하는 잘못을 저지르고 맙니다. 그러면 대부분 번아웃 증상을 겪기 마련이죠. 이를 지양하고 자신을 돌아보고 돌보는 것이 우선되어야 합니다. 그래야 가면증후군을 극복할 수 있습니다.

자기 자신에 대한 확신을 갖기는 참 어려운 일 같습니다. '이 정도면 됐다, 지금이면 충분하다, 나는 할 수 있다' 같은 긍정적인 생각으로 살아가기 쉽지 않은 세상입니다. 너무 쉽게 남과 자신을 비교하게 되죠.

저자가 제시한 가면증후군에 대한 설문조사에 따르면 정말 많은 사람이 유사 문제를 겪고 있습니다. 표현하거나 다른 사람에게 말을 하지 않기 때문이지 증상이 비슷한 것까지 포함한다면 거의 대부분의 사람이 비슷한 증상을 겪고 있는 게 아닐까요? 심리치료사로 일하는 저자 본인도 이 증후군을 경험했다고 합니다. 바로 이 경험이 사람들에게 가면증후군에 대해 알려야겠다는 생각을 굳히게 만들었고 이렇게 책까지 내게 된 것입니다.

특히 요즘의 세태가 현대인들을 이런 증상으로 몰아넣는다는 생각도 듭니다. 실패를 절대 용인하지 않는 사회적 분위기. 이 증후군은 우리 삶에 결코 좋은 영향을 줄 수 없습니다. 그래도 희망적인 것은 가면증후군은 극복할 수 있다는 것입니다. 다만 시간과 노력이 수반되어야 합니다.

보다 많은 사람들이 본책을 통해 자기 자신에 대한 의심과 비난, 자책을 거두고 자신을 믿을 수 있는 자신감을, 건강한 마음을 키울 수 있기를 바라봅니다.