놓치는 아이 심리 다독이는 부모 마음
김영아 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 4월

우리는 살면서 무언가 혹은 누군가에 대한 처음인 순간을 맞이합니다. 이를 비껴갈 수 있는 사람은 없습니다. 그럴 때마다 우리는 불완전하고 어설픈 존재가 됩니다. 수많은 실수를 겪으며 다양한 경험을 하고 이를 바탕으로 조금씩 성장해 갑니다. 아이를 키우는 데 있어서도 이는 예외가 아닙니다.

<놓치는 아이 심리 다독이는 부모 마음>에는 부모가 알면 좋은 주요 발달심리이론이 담겨있습니다. 볼비의 애착이론, 피아제의 인지발달이론, 에릭슨의 심리사회 발달이론 등이 그것입니다. 이론에 대해 간단히 짚고 넘어가며 독자의 이해를 돕기 위해 이론 도식화 이미지도 담았습니다. 그리고 해당 이론의 내용을 확인할 수 있는 그림책을 여러 권 소개해 줍니다. 그 이론이 어떻게 적용된 것인지, 이론이 책에서 어떤 모습으로 나타나는지 설명해 줍니다.

등장하는 발달심리이론의 내용이 사실 익숙하지는 않습니다. 완전 초면은 아니지만 그렇다고 구면이라고 하기에도 애매합니다. 학자들의 이름만 어렴풋이 떠오르는 정도기 때문입니다. 그럼에도 그림책을 활용해 최대한 쉽게 설명해 주려는 저자의 노력 덕분에 친근한 느낌이 들었고 더 편하게 읽을 수 있었습니다.

함께 그림책을 볼 만한 나이 또래의 아이를 둔 부모님은, 그림책을 보면서 책에서 저자가 설명해 준 내용에 대해 아이와 함께 이야기를 나눠봐도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

저자는 [프롤로그]에서 '그림책은 아이들이나 보는 것이라는 생각을 버린다면'이라고 말합니다. 그리고 본책을 통해, 즉 이 책에 소개된 책들을 읽어봄으로써 인간의 발달과 변화에 대한 이해의 폭을 넓히고 깊이를 크게 할 수 있을 것이라고 덧붙입니다. 본책에서 그림책에 대해 간략히만 설명했는데도 꼭 찾아서 읽어보고 싶다는 생각을 들게 하는 책들이 많았습니다. 저자가 친절하게도 책 뒤에 목록을 정리해 주어 이를 참고해 하나하나 찾아볼 생각입니다. 그림책은, 저자의 말처럼, 평소 내가 갖지 못했던 새로운 관점을 갖게 해 줄 수도, 또 갖고 있었지만 너무 오랫동안 쓰지 않아 기억에서 사라져 버렸던 관점을 다시 살려낼 수도 있을 뿐만 아니라, 새로운 가치를 깨닫도록 이끌어 줄 수 있는 훌륭한 선생님이기 때문입니다.

앞서 말했듯 처음 하는 육아이기에 부모님들은 늘 불안하고 걱정을 떨치기 어렵습니다. 그런 부모님들에게 본책에서 저자가 전해주는 시기별, 상황별 아이에 대한 부모님의 권장 행동이 큰 도움이 되리라고 생각합니다.