벌거벗은 교양
지식스쿨 지음 / 메이트북스 / 2023년 2월

유튜브 채널 "지식스쿨"의 콘텐츠를 책으로 만날 수 있게 됐습니다. 유튜브를 잘 하지 않다 보니 사실 낯선 이름이기는 합니다. 지금 들어가 보니 구독자 수가 30만 명을 돌파했네요, 축하드립니다! 해당 채널에서 저자는 군사, 정치, 사회, 경제, 역사, 문화, 과학 등의 다양한 분야를 아우르는 주제를 TOP 10 형식으로 구성해 구독자들을 만나고 있습니다. 이 중 35가지 주제를 선정해 책으로 엮은 책이 바로 이 <벌거벗은 교양>입니다.

저자와 저자의 콘텐츠가 꾸준히 사랑받을 수 있는 이유 중 나가 이렇듯 순위 방식으로 내용을 풀어가는 것 아닐까 생각합니다. 이 방식은, 저자도 책에서 말하고 있듯이, 시청자의 집중도를 높이고 콘텐츠의 끝까지 관심을 유지시켜 주는 역할을 하기 때문입니다.

책에는 역사, 문화, 사회, 과학, 정치ㆍ경제, 이렇게 5가지 테마로 챕터가 구성되어 있습니다. 1장 '뚜렷하게 남아 있는 독특한 역사의 흔적'에는 과거라 생각해버릴 수 있는 역사 이야기지만 오늘날을 살아가고 있는 우리가 역사를 통해 생각하고 배울 것이 여전히 있음을 상기시켜 주는 이야기들이 담겨 있습니다. 2장 '우리가 미처 몰랐던 세계의 문화 이슈'는 세계 각국에 다양하게 존재하는 문화 양식을 다루고 있는데, 우리의 그것과 다른 만큼 우리의 호기심을 자극하고 우리에게 즐거움을 줍니다. 3장 '전 세계의 관심을 모으는 사회 현상'에서는 전 세계적으로 일어나고 있는 그리고 앞으로 일어날 사회적 현상들에 대해 다루고 있습니다. 이를 통해 미래를 조금 일찍 그려볼 수도 있겠습니다. 4장 '호기심을 자극할 만한 과학적 지식'에서는 우주와 기술, 생물학까지 아우르며 다양하고 흥미로운 이야기를 전해 줍니다. 지구 안팎에서 벌어지는 이야기로 우리를 즐겁게 해줍니다. 5장 '정치와 경제의 특이한 이슈'에는 정치적, 경제적으로 일어났거나 현재 진행 중인 독특한 이야기들이 담겨 있습니다.

목차만 보아도 흥미로운 이야기가 가득해 보입니다. 아무래도 순위 형식으로 내용을 구성하다 보니, '가장 ~한'의 형태도 주제가 선정되어 자극적으로 다가오기도 합니다만, 그저 자극적이기만 한 것은 결코 아닙니다. 분야가 워낙 방대하기에 새롭게 알게 되는 것도 배우는 것도 많습니다.

해당 주제에 대해 아주 깊게까지는 다루지 않는다는 것도 특징이라 하겠습니다. 이는 저자의 콘텐츠가 순위 형식을 취하고 있는데 기인합니다. 이 점이 제게는, 모순적이긴 하지만, 조금 아쉬우면서도 또 한편으로는 매력적으로 느껴졌습니다. 세상의 숨겨진 각종 지식과 정보에 대해 알아가는 즐거움이 워낙 크기에, 그래도 매력 쪽으로 조금 더 기울지 않나 싶습니다.

저만의 관점일 수 있지만, 저자가 유튜브에서 다루는 콘텐츠의 주제는 대부분 평소에 떠올리거나 이에 대해 시간을 할애해 생각하는 등의 일상적인 것들은 아닙니다. 그렇기에 일상에 비타민처럼 상큼한 즐거움을 주지 않나 생각해 봅니다.

수많은 영상 중 특별히 많은 사람들의 관심을 받았던 것들로 엄선한 덕분인지 즐거운 시간을 보냈습니다. 미처 책에 소개되지 못한 이야기들도 찾아보려 합니다.