이반 일리치의 죽음 (러시아어 원전 번역본) - 죽음 관련 톨스토이 명단편 3편 모음집 현대지성 클래식 49
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 윤우섭 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

약 한 달 전에 톨스토이 단편 모음집을 읽었습니다. 우리는 어떤 것으로 인생을 살아가는가에 대한 이야기가 담겨 있었습니다. 많은 것을 느끼고 생각할 수 있었던 시간이라, 그의 다른 작품들도 만나고 싶었습니다. 마침 그 책에 실리지 않은 작품들이 수록된 <이반 일리치의 죽음(러시아어 원전 번역본)>을 만났습니다. 본책에서는 톨스토이의 죽음과 삶에 대한 메시지를 만날 수 있습니다.

우리는 그 누구도 죽음을 피할 수 없습니다. 그렇지만 살면서 죽음에 대해 생각하는 사람은 많지 않은 것 같습니다. 죽음도 우리가 겪었던 다른 일처럼 언젠가 우리가 꼭 겪게 될 일인데 다른 일만큼 중요하게 생각하거나 준비하지 않는 듯합니다. 참 아이러니합니다. 우리는 공적이든 사적이든 앞으로 우리가 겪어내야만 하는 일에 대해서는 시간과 노력을 들여 준비를 합니다. 하지만 죽음은 왜 그렇지 않을까요? 죽으면 그것으로 다 끝이기 때문일까요? 죽음은 너무 먼 이야기라, 현실성이 없어서, 정말 죽음이라는 존재에 대한 인식을 하지 못하거나 아니면 알면서도 애써 외면하는 것이 아닐까 생각합니다.

첫 번째 작품 [이반 일리치의 죽음]은 부와 명예를 좇으며 살던 이반 일리치의 죽음에 대한 이야기입니다. 자신의 지위를 높이고 남들 보기에 훌륭한 삶을 살고자 노력하던 어느 날, 그에게 원인 모를 지속적인 고통이 찾아옵니다. 그리고 결국 그때부터 그의 삶은 달라지기 시작합니다. 예전 같지 않은 전혀 다른 모습으로 살아가게 되는 것이죠. 사라지지 않는 고통으로 인해 그는 몸뿐만 아니라 정신까지 점점 피폐해져 갑니다. 잘 살고 있다 생각했지만 점점 죽음의 그림자가 다가오는 것을 느끼면서 자신의 가치관과 기준에 대해 의문을 가지게 됩니다. 한 번도 부정한 적 없던 자신의 지난 삶에 대한 확신이 흔들렸던 것입니다. 이야기는 한 사람이 죽음에 대해 본격적으로 인지한 이후 죽음을 받아들이기까지의 심리를 적나라하게 보여줍니다. 그는 비록 질병으로 오래 고통받다가 떠났지만, 이런 시간조차 갖지 못하는 경우도 있을 수 있습니다. 그래서 더욱 평소에 죽음에 대해 생각해 보아야 하지 않나라는 생각이 들더군요.

두 번째 작품 [주인과 일꾼]은 상인 바실리 안드레이치와 그의 일꾼 니키타의 이야기입니다. 거래를 위해 길을 떠난 둘은 극심한 눈보라로 인해 목표 기한 내에 목적지에 도착하지 못하게 됩니다. 어렵사리 중간에 위치한 마을에 도착했지만, 안드레이치는 모두의 만류를 뿌리치고 길을 떠나겠다는 고집을 피웁니다. 결국 그들은 눈보라 속에서 길을 잃게 되고 그 속에서 밤을 지새우게 되죠. 평소 농부를 무시하고 부를 쌓는 일에 목을 매던 안드레이치였지만, 자신을 희생해 니키타를 지켜냅니다. 눈보라 속에서 죽음을 직면하게 된 둘의 솔직한 심정을 만날 수 있습니다.

세 번째 작품 [세 죽음]은 귀부인, 마부, 그리고 나무라는 세 주체가 맞는 죽음에 대한 이야기입니다. 각 주체의 죽음을 맞이하는 태도가 인상적입니다. 여러 관점에서 죽음에 대해 접근하고 이해해 볼 수 있어 좋았습니다.

톨스토이의 글을 통해 '나는 과연 죽음을 어떻게 맞이할 것인가, 어떻게 맞이하고 싶은가, 그렇게 맞이하기 위해서 나는 어떻게 살아야 하는가' 등, 삶과 죽음에 대해 많은 생각을 할 수 있었던, 소중한 시간이었습니다.