나는 인스타마켓으로 월급보다 많이 번다 - SNS 왕초보도 돈 버는 인스타그램 공동구매, 2023 세종도서 교양부문 선정
권소영(해피판다) 지음 / 경이로움 / 2023년 2월
잘나가던 커리어 우먼이었던 저자. 출산 후 육아와 아이의 건강 문제로 인해 경단녀(경력 단절 여성)가 되었고 산후우울증도 심하게 앓아 극단적 선택까지 생각했다고 합니다. 이랬던 저자가 지금은 인스타그램 공동 교육 멘토가 되었습니다. 과연 무슨 일이 있었고, 어떻게 가능했던 걸까요?
<나는 인스타마켓으로 월급보다 많이 번다>에는 인스타그램이 뭔지도 몰랐던 왕초보 저자가 인스타마켓 전문가가 되기까지의 성장기를 담았습니다.
책은 어떤 면에서는 사람들이 가장 궁금해할 것부터 시작합니다. 첫 장에서 저자는 인스타마켓의 성공 비결을 '꾸준함, 소통, 콘텐츠'라고 정리합니다. 이 중 하나만 갖춰도 부족하다, 최소 2가지 이상 충족해야 서로 시너지가 발생하여 성공적인 인스타마켓으로 성장할 수 있다고 말합니다. 알고리즘 보다 우위에 서서 알고리즘을 활용할 수 있는 꾸준함, 찐소통(진정성 있는 소통)을 통해 일반 고객에서 단골이 되는 비결, 인스타그램에서 제공하는 4가지 기능을 활용해 소통하는 방법 등을 알려 줍니다. 또한, 최근에 인스타그램에 추가된 즐겨찾기 기능 활용 팁, 저자만의 인스타그램 소통 법칙까지 전해 줍니다.
다음 장은 본격적으로 인스타마켓에 대해 배우는 시간입니다. 기초 지식으로써 폐쇄몰과 공동구매에 대한 이해부터 시작합니다. 업체와의 소통을 위한 기초 유통 용어, 업체가 공동구매를 진행하는 이유와 추천하는 공동구매 진행 방식, 공동구매 진행 시 반드시 챙겨야 하는 사항 다섯 가지, 프로필 설정, 상세페이지 기획, 캡션 장식 노하우 등 알짜 정보들이 가득합니다.
이어서 공동구매를 위한 또 하나의 존재, 바로 업체에 대해 알아봅니다. 업체와의 바람직한 관계, 즉 동등한 입장을 취하기 위한 노하우를 전수해 줍니다. 업체와의 콘택트 공식부터 꼭 챙겨서 협의해야 하는 조건, 계약서 작성 및 계약 체결 시 주의할 사항, 예전보다 더욱 스마트해진 공동구매 주문법까지 담겨 있습니다.
누구나 다 처음인 순간이 있습니다. 그럴 때 궁금한 것에 대해 답해 주거나 조언을 해주는 사람만큼 고마운 사람도 없을 것입니다. 4장은 인스타마켓 초심자들을 위한 장입니다. 인스타마켓을 시작하면서, 혹은 시작한 지 얼마 안 된 사람들이 궁금해할 만한, 한 번쯤은 고민하게 될 내용들을 다룹니다. 이런 고민, 궁금증을 시원하게 날려주고 해소해 줍니다.
마지막 장에는 인스타마켓, 즉 인스타그램 공동구매를 활용하고자 하는 소상공인을 위한 내용을 담았습니다. 인스타마켓이 유통 채널로서 매력적인 이유부터 시작해 셀러 선정, 협업, 관계 형성 등에 대해 조언해 줍니다. 이 내용을 통해 셀러도 업체의 입장에서 생각해 보는 기회를 가지면 좋을 것 같습니다.
월급 부럽지 않게, 아니 월급보다도 더 높은 수익으로 사람들의 관심과 호기심을 자극했던 SNS 공동구매. 그동안 막연했던 그 정체에 대해 알게 된 시간이었습니다. 그런 화려한 결과물을 얻기까지, 혹은 그 결과물 뒤에 많은 시간과 에너지의 투입, 그리고 노력이 있었음을 알게 됐습니다.
셀러분들이든 소상공인분들이든, 인스타마켓이 궁금하고 스스로의 힘으로 공동구매를 진행하고 싶은 분들께 많은 도움이 될 것 같습니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.