눈부신 하루 일본문학 컬렉션 4
아쿠타가와 류노스케 외 지음, 안영신 외 옮김 / 작가와비평 / 2023년 3월

작가와 비평 출판사의 [일본문학 컬렉션]은 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다. 독자들에게 좋은 일본문학 작품을 소개하려는 기획 의도를 가진 시리즈라고 하네요. 앞선 시리즈에서는 짧은 생을 살고 간 근대 작가들의 소설, 시대를 앞서 간 여성 작가들의 단편 소설, 탐정 및 미스터리 소설을 모아 출간했습니다.

무엇보다 작가들의 진솔한 이야기를 들을 수 있어 좋았습니다. 현시대에 우리와 함께 숨 쉬며 활동하는 작가들이 아니기에 그들의 이야기가 더욱 소중히 느껴지는 것 같습니다. 당대의 시대상을 들여다보며 상상의 나래를 펼쳐 볼 수 있다는 점도 재미를 더해 줍니다.

아는 작가들도 있지만 그만큼 모르는 작가들도 많습니다. 작품을 만난 작가도 있지만 이름만 전해 들은 작가도 있죠. 아무래도 자신의 경험이나 전하고자 하는 메시지를 작품에 담기에 작품을 통해서도 그 작가의 생각이나 가치관을 접할 수 있습니다. 하지만 소설이라는 도구를 벗어나 형식이나 꾸밈없이 쓴 작가들의 글은 또 다른 매력으로 다가옵니다. 마치 그 작가에게 해당 질문을 던지고 답을 듣는 인터뷰어가 된 듯한 기분이었습니다. 특히 문학과 글쓰기에 대한 이야기를 담은 첫 장은 작가들의 글쓰기에 대한 생각과 작품 활동에 관한 비하인드 스토리를 알 수 있어 기억에 남습니다. 그 외에도 그들의 일상과 옛 추억에 관한 이야기, 삶과 세상에 대한 그들의 생각을 만날 수 있습니다. 이렇게 다양한 이야기를 듣고 나니 어느덧 그들이 친근하게 느껴집니다.

이전에 작품으로 먼저 만났던 작가는 몰랐던 새로운 모습을 볼 수 있어 반가웠고, 본 책을 통해 먼저 알게 된 작가는 나중에 작품을 찾아보는 즐거움이 쏠쏠할 것 같습니다. 책 속 작가들의 작품이 담긴 앞선 세 권의 시리즈도 찾아봐야겠습니다.

책 속 작가들의 글에 담긴 날들, 작가들이 그날을 떠올리며 글을 쓴 날들 만큼이나 이 책을 통해 그들의 하루하루와 이야기를 만난 저의 시간들도 '눈부신 하루'가 되었습니다.