나 자신에게 집중할 때 결국 답은 내 안에 있다 - 스탠퍼드 합격생이 들려주는 공부의 본질과 즐거움
이나흔 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 2월

독하게 공부해 보겠다 다짐하고 그만큼 몰입했던 저자. 아무리 중학교 때부터 공부의 즐거움을 깨닫고 열정이 가득했다 하더라도, 또 시험 기간이라고 하더라도, 중학교 2학년이 핸드폰을 다 꺼놓고 새벽 1시가 넘어서까지 공부를 했다니... 그렇게 공부를 하고 집에 와서도 오히려 정신은 맑았고 행복했다고 저자는 말합니다. 그만큼 목표를 향해 열심히 노력하는 자신이 대견했다고 하네요. 정말 대단합니다.

저자는 결국 좋은 성적을 받아 전교 3등까지 주는 장학금도 받았습니다. 그로 인해 더욱 동기부여가 되는 선순환이 시작되었습니다. 또한 노력의 성실한 결과를 몸소 체험하고 실감한 것입니다. 덕분에 성적을 위한 공부가 아닌 공부 그 자체를 즐기게 됐습니다. 자신이 마음먹으면 언제든 몰입이 가능하다는, 스스로에 대한 믿음과 자신감을 얻었다는 것이 가장 큰 결실이라 하겠습니다.

또한 저자는 '진인사대천명'을 언급하며 자신도 감동할 만큼 공부를 했습니다. 그리고 자신이 할 수 있는 한 최선을 다하지만 결과에 대해서는 마음을 비워야 한다고 말합니다. 실제로 저자는 잠을 줄여가며 공부한 것은 잠과의 싸움에서 이긴 것으로 이는 결국 자신의 의지를 테스트해 본 것이라고 말하죠. 그렇게 자신과의 싸움에서 승리했을 때는 자신이 최선을 다했고 이에 스스로 감동을 했기에 성적이 어떻게 나오든 신경 쓰지 않았다고 합니다. 휘둘리지도, 그러니 당연하게도 후회하지도 않았다고 합니다. 이 부분이 특히 마음을 움직였습니다. 솔직히 정말 멋졌고 대단했습니다. 저 같으면 '내가 그렇게 시간과 노력을 들여서 하고 싶은 것 포기하고 희생해가며 공부했는데'라는 생각에 성적으로부터 결코 자유롭지 못했을 것입니다. 자신을 감동시킬 만큼의 노력이 있었기에 가능했던 일이 아닐까 싶었는데, 그 정도의 노력을 하고 나면 오히려 결과에 초연해질 수 있다는 저자의 말이 바로 이어져 제 생각에 확신을 갖도록 해주었습니다.

저자는 공부시간, 요령 같은 공부법 보다 공부할 때 무엇보다 중요한 덕목은 '몰입하는 힘'이라고 강조합니다. 이는 비단 공부하는 학생뿐만 아니라 모든 사람에게 의미 있는 핵심 능력이라고 주장합니다. 이런 저자의 공부 마인드 정말 훌륭합니다. 읽으면서도 스스로 이렇게 깨닫고 행했다니 정말 감탄했습니다.

거기서 그치지 않고 저자는 보다 실전에 적용 가능한 실천적 노하우들도 전해줍니다. "공부 일지, 나의 공부 사명문" 등이 그것입니다. 저자의 공부 사명문, 너무 좋았습니다. 저자가 생각하는 공부의 본질과 자기 확신의 내용으로 완성한 이 사명문은 제 자신의 태도와 생각을 돌아보게 만들었습니다.

왜 내가 공부하는지, 어떤 공부를 해야 하는지 등 저자는 공부의 본질을 깨달았습니다. 이로 인해 누가 시켜서 마지못해 하는 수동적 공부가 아니라 자신이 원해서 스스로 하는 주도적, 능동적 공부의 중요성을 이해한 것입니다.

가장 놀라웠던 것은 저자가 마인드와 노하우를 스스로 고민한 끝에 생각해 내고 결과적으로 훌륭하게 나타났다는 점입니다. 알고 보니 그 바탕에는 틈틈이 자투리 시간 동안 읽었던 책의 영향과 덕이 있었습니다. 책을 읽으며 성적을 올릴 고민이 아니라 나답게 살 수 있는 방법을 고심했던 저자의 접근법과 태도의 덕이 아닐까요? 책은 저자만의 안식처였다는 고백이 기억이 납니다.

이어서 말도 서투르고 아는 사람 하나 없는 타지의 학교에서 적응할 수 있었던 자신만의 방법을 공개합니다. 저자는 비록 담담하게 이야기하고 있지만, 저자가 얼마나 어려운 시간을 보냈을지, 그 시간과 상황을 이겨내고 적응과 자신의 목표를 이루기 위해 얼마나 많은 노력을 했을지 알 수 있습니다.

공부에 도저히 집중할 수 없을 때, 자꾸 불안과 걱정이 떠오를 때 같은 상황에 대한 해답은 결국 자신에게, 자신의 마음속에 있다고 저자는 역설합니다. 저자가 자신의 마음을 들여다볼 때 사용했던 방법과 팁들을 공유해 줍니다.

마지막으로 미국 학교 입학을 위한 조언들도 다양하게 담았습니다. 영어 공부법, 미국 대학교 지원을 위한 정보들, SAT 준비 방법, 시간 관리법, 학습 계획 세우는 법, 나 자신과 꿈을 발견하는 법, 긍정적 마인드를 가지는 방법 등이 그것입니다. 미국 학교를 준비하는 학생과 부모님에게 특히 유용할 것 같습니다.

학습적인 면에서뿐만 아니라 한 사람의 성장에 있어서도 훌륭한 조언이 가득한 책이라 생각합니다. 많이 배우고 생각할 수 있어 참 좋았습니다.