오늘도 작은 책방에 갑니다 - 일본 독립서점 탐방기
와키 마사유키 지음, 정지영 옮김 / 그린페이퍼 / 2023년 2월

우리나라 서점은 대부분 대형서점화되어 있습니다. 아기자기한 서점은 대부분 중고책 서점인 것 같습니다. 다만 이는 제 섣부른 추측일 수 있습니다. 제 발로 서점을 직접 찾아가 본 것이 언제가 마지막인지조차 기억이 나지 않을 정도이니 말이죠.

"책방"이란 말이 참 정겹게 느껴집니다. 책으로나마 책방, 그것도 외국의 책방을 만나고 싶어 <오늘도 작은 책방에 갑니다>를 읽었습니다. 해외여행을 가면 책방 같은 곳을 가기는 더욱 쉽지 않은 것 같습니다. 만약 해외에서 오랫동안 머무를 수 있는 여건이 된다면, 예를 들어 한때 유행했던 한 달 살기 같은 것이라면, 랜드마크 같은 곳만 다닐 것이 아니라 그 동네 골목이라든가 골목에 있는 자그마한 가게들, 즉 현지 가게를 가보는 즐거움을 꼭 느껴보고 싶습니다. 그럼 아마 책방을 가장 먼저 가게 되지 않을까 싶습니다. 여행을 갔을 때는 몇 번 있기는 하지만 가는 곳마다 책방에 들르지는 않았던 것 같습니다. 며칠씩 머물러도 가기 전에 알아봤던, 가보고 싶은 명소조차 다 둘러보지 못하는 경우도 많으니까요.

수많은 책들로 얼핏 보면 다들 비슷해 보이지만, 어쩌면 이렇게 각자의 색깔을 뚜렷이 내고 있는지 신기합니다. 그렇기에 책방은 많을수록 좋은 것 같습니다. 어느 책방도 완전히 똑같은 곳은 세상에 없기 때문입니다. 이는 마치 그 존재가 유일하고 소중한 사람과 같습니다.

찾아오는 사람에게 "어서 오세요"라고 하지 않고 "안녕하세요"라고 하는 책방. 책방 주인과 손님이 아닌, 서로 사람 간의 관계로 만난다는 의미라는 해석이 인상 깊습니다. 어린 시절 어렴풋하지만 설레고 행복했던 기억을 간직한 추억의 책을 파는 책방. 저자 말대로 사회생활에 지쳐 쉬고 싶을 때 찾으면, 어렸을 적 추억과 함께 긴장을 풀어주고 마음에 따스함을 채워줄 수 있을 것 같습니다. 이런 책방도 너무 매력적이지만, 고양이를 좋아하는 저는 "캣츠 미아우 북스(Cat's Meow Books)"에 제일 먼저 가보고 싶습니다.

책방의 콘셉트(?) 만큼이나 다양한 책방의 탄생 배경, 주인장들이 꿈꾸는 책방의 미래와 목표들을 듣는 재미가 아주 쏠쏠합니다. 크게 실려있는 사진 덕분에 각 책방을 직접 방문한듯한 생생함도 느낄 수 있습니다. 그동안 책방 하면 가졌던 생각이 얼마나 고정관념이었던지 돌아볼 수 있었습니다. 책방의 변신도 무죄였습니다.

무엇보다 책을 사랑하는 여러 사람들의 이야기를 들어볼 수 있어서, 또 그 사랑이 현실화된 모습을 만날 수 있어 즐겁고 행복했던 시간이었습니다.

※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.