살인자와 프로파일러 - FBI 프로파일링 기법의 설계자 앤 버지스의 인간 심연에 대한 보고서
앤 울버트 버지스.스티븐 매슈 콘스턴틴 지음, 김승진 옮김 / 북하우스 / 2023년 2월

요즘 "범죄" 하면 먼저 떠오르는 주요 단어 중 하나인 '프로파일링 기법'. 저자는 그런 프로파일링 기법을 체계적으로 정립한 인물입니다.

프로파일링 덕분에 오늘날 범죄에 대한 수사는 보다 강력하게 이뤄지고 그만큼 범인은 자신을 가리고 숨기기 더욱 힘들어졌습니다. 이를 통해 범죄 예방이라는 궁극적 효과까지 얻을 수 있습니다. 이런 프로파일링 기법도 초기에는 FBI 내부에서조차 신뢰를 얻지 못하고 깔보며 무시당하는 대상이었다는 사실이 흥미로웠습니다. 그 가치를 제대로 알지 못했기 때문이겠죠. 그래도 그렇게 사장(死藏)되지 않고 이렇게 오늘날까지 이어져 오고 또 발전해 갈 수 있어 정말 다행입니다.

당시 미국 수사기관은 그동안의 기존 사건과 다른 유형의 범죄가 발생해도 그건 그저 한 범죄자의 특이 성향이 만들어낸 폭주이자 극심한 폭력이었다고 단정하고 넘겨버렸다고 합니다. 저자는 그런 관행과 관성을 깨 버리고 기존의 범죄 수사 방식을 완전히 새롭게 바꾸고 싶었습니다. 저자는 위와 같이 수사 방식의 진보를 꿈꾸기 전에도 자신이 살던 시대에 고착화돼 있던 직업, 성별에 따라 기대되고 평가받는 부분의 변화를 꿈꿨습니다.

법 과학과 정신의학 전문가로서 FBI의 범죄자 심리 연구 프로젝트에 참여하게 된 저자. 연쇄살인범 면담에서 의미를 찾아내기 위한 접근법의 정식화와 자료 수집 방법의 체계화를 돕기 위해 합류하게 됩니다. 마침내 유일한 여성이자 비요원 출신으로 당당히 행동과학부의 일원이 될 수 있었습니다.

보면서 한편의 다큐멘터리를 보는 듯했습니다. 그녀가 걸어온 길, 살아온 시간을 공유해 준 덕분입니다. 본 회고록에는 저자와 함께 했던 프로파일러들의 회의 녹취록, 저자가 만난 범죄 현장의 적나라한 기록, 그녀의 오래지만 소중한 기억이 담겨 있습니다. 범죄 수사 역사에서 절대 빠질 수 없는 프로파일링 기법의 탄생의 순간들을 함께 할 수 있어 기뻤습니다. 첩보, 범죄 스릴러 등의 장르를 좋아하는 저로서는 더없이 소중한 시간이었습니다.