별의 지도 끝나지 않은 한국인 이야기 1
이어령 지음 / 파람북 / 2022년 12월

이어령 선생님께서는 그동안 평생에 걸쳐 우리나라 문화를 연구하셨죠. 그 결과물로 가장 최근에 완간된 [한국인 이야기]를 남기셨습니다. 아직 시리즈의 모든 책을 본 것은 아니고, 그중 3번째 책인 <너 어떻게 살래>를 작년 7월에 읽었던 기억이 있습니다. 본 책은 위와 또 다른 시리로 [끝나지 않은 한국인 이야기]의 첫 번째 책입니다. 총 6권으로 구성될 것이라고 하네요.

어느덧 이어령 선생님께서 하늘의 별이 되신지 1년이 다 되어 갑니다. 시간 참 빠르네요. 선생님이 살아계실 때 그의 저서를 잘 보지 않았었습니다. 사실 제 개인적인 문제였죠. 워낙 책 자체를 많이 보지 않던, 책과 데면데면했던 시절이었기에 그랬습니다. 그래도 지금부터라도 늦었지만, 선생님의 지난 저서도 챙겨서 보는 기회를 만들어 보고자 합니다. 아무튼 그전에 이번에 새로 나온 선생님의 두 번째 한국인 이야기 시리즈 첫 번째 책을 읽고자 합니다.

본 책은 선생님이 돌아가신 뒤 나온 책이지만, 김태완 기자님이 선생님께서 남기신 원고, 자료, 그리고 구술을 받아 정리한 것이라고 합니다. 이번 책에서 선생님께서는 하늘과 별에 대한 이야기를 풀어놓으셨습니다. 우리는 흔히 하늘과 밤하늘의 별을 바라보며 상상하고 꿈을 꾸거나 꿈을 키워갑니다. 즉, 우리의 꿈, 이상, 상상력에 대한 이야기가 담겨있는 것입니다.

선생님의 책을 읽으며 항상 느끼는 것이지만, 정말 많은 것이 선생님 안에 담겨있었던 것 같습니다. 어떤 것이 등장하면 그와 관련해 이야기를 풀어가시는 방식에 늘 감탄하게 됩니다. 시, 공간을 불문하고 이야깃거리가 등장합니다. 동, 서양을 막론하고, 과거 인물과 그들의 글 등을 통해 현재와 미래를 이야기합니다. 그러면서도 새로운 관점을 제시해 주셔서 보다 넓은 시각을 갖게 되는 것 같습니다.

본 책에서도 선생님의 이야기는 저를 놀라게 했고, 또 이야기에 푹 빠져 그 안에서 꿈꾸고 상상하며 생각하게 만들어주었습니다. 비록 선생님께서는 더 이상 우리 곁에 계시지 않지만, 생전 선생님께서 보여주셨고 이제는 후대의 우리에게 남겨주신 문화와 인간에 대한 지적 탐구, 통찰력, 사랑이 앞으로도 우리를 지적 풍요의 세계로 이끌어주실 것이라 생각합니다. 아직 끝나지 않은 한국인 이야기는 또 제게, 우리에게 어떤 세상을 보여줄지 벌써부터 궁금해집니다.