여기 어디예요? - 나만 알고 싶은 산, 바다, 공원, 카페, 문화재 여행지
이예찬(차니포토) 지음 / 영진미디어 / 2023년 1월

사진을 업으로 삼은 이후부터 여행은 오로지 사진 만을 위해 다닌다는 저자. <여기 어디예요?>는 그런 저자가 계절감을 최대한 느낄 수 있도록 월별로 아름다운 장소를 추천해 주는 책입니다.

코로나 시대를 살게 되면서, 직접 다니지 못하다 보니 확실히 이전보다 여행 책을 더 많이 보게 되는 것 같습니다. 하늘 길이 열리니, 티브이에서도 여행 예능이 다시 시작됐습니다. 저도 시원하고 깨끗한 공기로 숨 좀 쉬고 탁 트인 풍경으로 답답한 가슴을 뚫고 싶어, 국내를 몇 곳 다녀왔습니다. 마음 같아서야 주말마다 다녀오고 싶지만, 여러 현실적인 상황이나 이유로 실제 그렇게는 못하고 있네요.

저자는 드론까지 활용해 풍경을 담았습니다. 덕분에 제가 보통 여행 때 찍는 사진보다 훨씬 멋진 사진들을 만날 수 있었네요. 역시 사진작가는 다릅니다. 다양한 구도 사진 중에서도, 하늘에서 새가 내려다보는 듯한 각도의 사진이 가장 마음에 들었습니다.

만약 제일 앞 부분에 소개하고자 하는 장소에 대한 정보가 없었다면, 정말 "여기는 어디지?"라는 질문이 바로 튀어나왔을 것입니다. 그만큼 아름답습니다. 눈이 호강했다고 해야겠죠?! 직접 가서 이 두 눈으로 보고 가슴에 담아오고 싶은 마음입니다. 앞서 말한 '장소에 대한 정보'에는 위치, 입장료 유무, 내부시설, 운영시간, 주차 정보, 같이 가면 더 좋을 사람 등 다양하고 유용한 정보가 실려 있습니다.

이 외에도, 책 속에는 다양한 코너가 장소 별로 실려 있습니다. 먼저, [알고 가면 좋을 정보]입니다. 소개해 주는 곳을 방문했을 때, 도움이 될만한 팁들을 깨알같이 소개해 줍니다. 먼저 다녀오고 이런 꿀팁을 알려주는 사람만큼 고마운 사람도 없죠?! 다음으로, [자랑하고 싶은 사진]입니다. 사진작가가 알려주는 인생샷 찍는 촬영 방법 혹은 구도가 담긴 코너입니다. 이왕 추억으로 남기는 사진이라면 정말 예쁘게 잘 찍고 싶은 욕심이 들 수밖에 없습니다. 특히 여러 번, 혹은 자주 가기 힘든 곳에서라면 더욱 그렇겠죠?! 이 코너를 눈여겨보시면 좋을 것 같습니다. 마지막으로, [함께 가기 좋은 곳]입니다. 책에 실린 장소와 가까운 곳에 있는, 또 다른 가볼 만한 곳을 소개해 주는 코너입니다. 일정이 타이트하거나 잘 모를 때 그냥 지나칠 수밖에 없는 곳을 친절히 알려주니 참 좋습니다.

저자가 소개해 주는 곳 중에는, 이름만 대면 누구나 알 정도로, 대중에게 잘 알려진 곳이 아닌 곳도 제법 있습니다. 책에서 그런 곳을 볼 때마다 더 알려져서 사람들이 몰리기 전에 가보고 싶다는 생각이 막 들더군요.

벌써 마음은 책 속 아름다운 여행지로 떠난 것 같습니다. 당장 이번 주말에 어디부터 갈지 정해야겠습니다. 당분간 행복한 고민이 계속되겠네요.