CES 2023 빅테크 9 - CES를 통해 보는 9가지 미래 기술 트렌드
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 1월

'The International Consumer Electronics Show', 즉 국제 전자제품 박람회를 줄여 CES라 부릅니다. 이 박람회는 미국 소비자 기술 협회(Consumer Technology Association, CTA)가 주관하며, 세계 최대 규모의 IT, 디지털 전시회로 알려져 있습니다. 매년 1월 초 미국 라스베이스에서 열리고, IT 글로벌 대기업은 물론 각국의 스타트업 회사들이 참여합니다. 대기업은 기업의 앞으로의 계획과 비전을 선포하고, 개발 중인 기술과 제품을 선보입니다. 스타트업 회사들은 자신들이 개발해 온, 개발한 혁신적인 기술을 세계 무대에 올리는 자리죠. 최초 개최된 해(1967년)를 기준으로 약 55년 이상 된 이 행사는 올해도 어김없이 1월 초 라스베이거스에서 열렸습니다.

이름에서 알 수 있듯이 원래는 전자제품을 위주로 다루다 보니, 2000년대 초까지는 지금처럼 그렇게 위상이 높지 않았다고 합니다. 2010년대 들어 IT 산업이 급속히 발전하면서 IT 기술이 가전 같은 전자제품에 녹아들게 됩니다. 이에 CTA는 흐름을 놓치지 않고 박람회의 주제를 '제품' 쪽에서 '기술'로 변경합니다. 이것이 주요했고, 이를 계기로 사람들의 이목을 끌게 되었다고 합니다. 이후 첨단 IT 전시회로 발전하게 된 것이죠.

3주 정도 된 것 같습니다. 우연히 CES에 관한 기사를 읽었습니다. 그리고 때마침 CES에 대한 책, <CES 2023 빅테크 9>을 알게 됐죠. CES에서 다뤄진 여러 기술, 그리고 그 기술에 관한 많은 이야기가 궁금했습니다. 그렇다고 제가 그동안 해당 분야에 대해 꾸준히 관심을 갖고 동향을 파악하거나 관련 기사 등을 섭렵한 것은 아니었고, 최첨단 기술이 망라된 박람회이니 만큼 등장하는 기술이나 관련 내용이 너무 어렵거나 전문적이지 않을까 걱정했던 것도 사실입니다. 하지만 저와 같은 걱정을 하시는 분이라면, 조금은 안심하셔도 괜찮을 것 같습니다. 정말 다행스럽게도 저자가 본 책을 통해 일반 대중도 이해할 수 있도록 쉽게 설명해 주고 있기 때문입니다.

이번 CES 2023에서는 새로이 등장한 "웹 3.0"과 "메타버스"가 제일 이목을 끌었다고 하지만, 개인적으로는 '디지텔 헬스케어'와 '기후테크'가 제일 관심이 가고 궁금한 분야였습니다.

장기화된 코로나 팬데믹으로 '의료 접근에 대한 격차, 의료 사각지대'라는 이슈가 다시 부각되었습니다. 이러한 문제에 대한 해결책으로 CES가 내세운 것이 바로 '디지털 헬스케어'라고 합니다. 코로나 팬데믹을 겪으며 건강의 중요성을 새삼 절감하게 되다 보니, 건강과 관련된 기술 분야에 더욱 관심이 가더군요.

'이상 기후로 인한 자연재해 문제'에 대해서는 그 시급성과 중요성을 굳이 언급할 필요도 없을 것입니다. 끔찍한 자연재해로 천문학적인 재산 피해뿐만 아니라, 수많은 소중한 생명이 사라져갔습니다. 이처럼 기후 변화를 막는 것은 인류의 생존이 걸린, 세계가 직면한 중요 과제입니다. 그만큼 CES에서 소개된 친환경, 에너지 효율, 탄소배출 감축 관련 기술들이 더욱 흥미롭고 소중하게 느껴졌습니다.

그동안 그래왔듯이, 앞으로 다가올 우리의 미래를 주도하게 될 최신 기술들. 이에 대해 많이 알고, 배우고, 생각해 볼 수 있어 뜻깊고 즐거웠던 시간이었습니다.

※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.