하루 10분 영어 혼잣말의 기적 - 유학 없이 100% 유창해지는
임근영 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월
지금이야 그 시기가 많이 일러졌지만, 아직도 흔히들 사춘기라고 말하는 한창 예민한 시기에 자신의 가정환경을 알게 됐다는 저자. 지금이야 이렇게 털어놓고 말할 수 있게 되었지만, 알게 된 때부터 학창 시절 동안 여러 가지 어려움이 많았던 것 같습니다. 대학생이 되어서도 학업과 아르바이트를 병행해야 했기에, 동아리 활동 등 포기해야 하는 것들이 많았다고 합니다. 그렇게 어려운 가운데서도 저자는 꿈을 잃지 않았습니다. 바로 '세계에서 활동하는 일'을 하고 싶다는 바람이었죠. 그 꿈을 위해서는 '유창한 영어 실력'이 필수적이었습니다. 그래서 저자는 어학연수 같은 유학을 다녀올 수 없는 상황임에도, 유학을 다녀온 사람들에게 밀리지 않는 영어 실력을 갖추겠다는 다짐을 합니다. 스스로의 힘으로, 즉 독학으로 유창한 영어 회화 실력을 만들고자, 시중에 널리 알려진 영어 공부법과 함께 영어 독학 선배들의 공부법을 찾아보고 시도해 봅니다. 다양한 방법을 도전해 보고 실패하기를 반복하던 중, 우연히 알게 된 혼잣말 학습법을 통해 영어 회화 실력을 크게 향상시킬 수 있었다고 합니다. 그리고 자신의 영어 회화 실력을 검증해 보고자 면접을 봤던 어학원에서 당당히 영어회화 강사로 채용되기에 이릅니다. 하지만 강사 생활 중 온 심한 슬럼프로 심하게 고민을 하던 때, 그냥 그만두기보다는 자신의 노하우를 많은 사람들에게 공유하자는 생각이 들었고, 덕분에 이렇게 저자의 첫 영어회화 책이 세상에 나오게 된 것입니다.
<하루 10분 영어 혼잣말의 기적>에는 저자가 직접 효과를 경험한, 현실적으로 어렵지 않게 충분히 해볼 만한 영어 회화 학습 방법이 담겨있습니다. 하지만 막상 실제로 해 보려면 막막한 것 또한 사실입니다. 이에 저자는 자신의 노하우와 함께 구체적 학습 방법을 담았습니다.
먼저 간단히 말하면, 머릿속에서 문장을 정리하느라 시간을 보내지 않고 바로 입 밖으로 내뱉되, 하고 싶은 말을 버벅대지 않고 유창하게 말할 수 있게 되는 방법입니다. 일명, '앞머리 이론'과 '비빔밥 이론'을 바탕으로 합니다. 거기에 수시로 말하고 들으며 자신의 회하 실력을 키울 수 있는 '혼잣말 녹음하기'도 꼭 수반되어야 한다고 하네요.
'앞머리 이론'을 통해 영어 문장을 자기 입으로 말합니다. 아무리 짧은 문장이고 아는 문장이라도 눈으로 읽는 것과 직접 말하는 것은 엄청난 차이죠. 그리고 '비빔밥 이론'을 적용, 문장 앞과 뒤에 살을 조금씩 붙여 보다 길어진 문장을 소리 내 말해봅니다. 마지막으로, 자신의 혼잣말을 녹음해서 들어보는 것입니다. 기본적으로 혼자 말하는 공부법이다 보니 집중력이 떨어질 수 있는데, 녹음을 하게 되면 집중력을 높일 수 있다고 합니다. 그리고 뿐만 아니라, 발음, 표현 등에 있어 잘 하고 있는 부분과 앞으로 조금 더 신경 써야 할 부분을 확인할 수 있다는 장점도 있다고 저자는 말합니다.
저자도 먼저 비슷한 경험을 해봤기에 많은 사람들, 특히 영어 회화를 어려워하는 사람들이 어떤 어려움을 겪고 있는지, 어떤 마음으로 회화를 어려워하고 그러다 포기하게 되는지를 잘 알고 있는 것 같습니다. 그러다 보니 어떻게 하면 회화를 포기하지 않고, 자신감을 갖고 회화 실력을 조금씩이라도 키울 수 있는지 알려주는 책을 낸 것이라 생각합니다. 한 마디로 회화에 대한 자신감을 키워줄 수 있는 책이라 정리할 수 있을 것 같습니다.
책에는 총 200일에 걸쳐 학습할 수 있는 분량이 담겨 있습니다. 앞머리 이론과 비빔밥 이론을 세분화해 실어놓았습니다. 200일이라고 했지만, 하루 학습량을 한 페이지에 실었기에 조금 시간을 더 투자하면 200일 보다 훨씬 짧은 기간 안에 연습을 끝낼 수도 있습니다. 책을 통해 총 약 700개의 문장을 연습할 수 있습니다. 저자가 엄선한, 학습하면 앞으로 두고두고 유용할 앞머리 표현 문장 50개로 만든 문장들이죠. 회화 연습이니만큼 원어민의 발음과 억양을 듣고 최대한 비슷하게 따라 하려는 노력도 중요하겠습니다. 이를 위해 QR코드를 찍어 바로 들을 수 있는 MP3도 제공됩니다. 또한, 책에 담긴 700개의 문장을 직접 써 볼 수 있는 쓰기 노트도 부록으로 담았습니다. 문장을 쓰면서 한 번 더 머리에 새기는 시간을 갖는 것이죠.
혼잣말 학습법은 남들 앞에서 하는 것이 아니기에, 회화에서 흔히 느끼기 쉬운 민망함, 부끄러움, 두려움 등의 부정적 감정을 이겨내기는 오히려 더 좋을 수 있다고 생각합니다.
어려운 환경에서도 당당하게 자신의 실력으로 멋진 사회인이 된 저자가 참 멋지고, 비록 지인은 아니지만, 자랑스럽게 느껴지기까지 합니다. 어떤 곳에서 어떤 일을 하든 앞으로도 승승장구하길 응원합니다.
※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.