해커스 일본어 첫걸음 떼고 한 걸음 더 : 초급회화 20일 독학 완성! - 기본 문형으로 회화부터 JLPT/JPT까지 ㅣ 필수 단어 익힘장+긴 문장 트레이닝북+무료 MP3 제공 ㅣ JLPT N4/N3 실전모의고사 PDF+본 교재 인강 할인쿠폰 제공
해커스 일본어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 4월
올해는 영어와 함께 일본어도 공부를 같이 해볼까 생각 중입니다. 그래서 선택한 것이 <해커스 일본어 첫걸음 떼고 한 걸음 더: 초급회화 20일 독학 완성!>입니다. 사실 제 수준을 생각하면 더 초보용 교재를 골라야 하는 것 아닐까 망설이기도 했습니다. 하지만 이 책이 조금 어렵더라도 그만큼 남는 것이 더 많지 않을까라는 생각에 결정했습니다. 해당 책은 완전 초심자를 위한 교재는 아닙니다. 이제 막 초보 교재를 뗐거나, 기초를 다지기 시작한 단계에서 보다 든든히 기본기를 다지고 싶은 분들에게 좋을 것 같습니다. 책은 기본 문형을 통해 회화는 물론, JLPT와 JPT를 위한 기초 내용도 준비할 수 있도록 구성됐습니다.
총 20일 치 학습 분량으로 되어있습니다. 매주 5일씩 한다면 약 한 달이면 완독이 가능하도록 짜인 것이죠. 제일 먼저 20일 동안의 공부로 어떤 문형을 학습하게 되고, 내가 말할 수 있게 될지 훑고 시작합니다. 책에는 명사 문형부터 시작하여, 형용사 문형, 조사 문형, 위치 및 장소 묻는 유형, 동사형 활용 문형, 그리고 생각과 의견을 표현하는 문형까지 알차게 담겨 있습니다.
문형 별로 [문형 탐구하기] 코너를 통해 우리말 표현을 일본어로는 어떻게 표현하는지, 해당 문형에 대한 심화 내용은 어떤 게 있는지 학습합니다. 다음으로, 해당 문형을 활용한 유사 문장을 3개씩 따라 말해보고, 해당 문형 표현에 문장 성분을 조금 더 추가해서 보다 긴 문장 5개를 연습합니다. 그리고 학습한 문형들이 포함된 실생활 회화를 통해 표현을 보다 익숙하게 만들어 줍니다. 아래 한글 해석과 주요 단어가 실려있어 학습을 돕습니다. 마지막은 연습문제 풀이입니다. 연습문제는 총 다섯 가지 유형으로 구성되어 있습니다. 첫 번째는 '일본어로 문장 써보기'로 제시된 문형을 활용해 문장을 직접 써 봅니다. 그리고 QR코드를 통해 제공되는 mp3 음성을 듣고 문장을 따라 읽어볼 수도 있습니다. 두 번째부터 다섯 번째까지가 앞서 말한 대로 JLPT, JPT 대비가 가능한 문제입니다. JLPT N3, N4 문자 어휘, 청해, 문법부터 JPT 독해, 청해까지 준비할 수 있습니다.
또한 책 속에는 곳곳에 다양한 자료가 수록되어 있습니다. 우선 책 표지의 앞날개에는 히라가나/가타카나표, 뒷날개에는 동사활용표 실려있습니다. 그뿐만 아니라, 책 뒤편에 중철로 만들어진 일별로 공부했던 긴 문장을 연습할 수 있는 휴대용 훈련 책자가 들어있습니다. 문형별로 학습했던 긴 문장 5개를 읽고, 또 듣고 따라 할 수 있도록 되어 있습니다. 거기에 더해, 학습한 문장을 활용하여 작문하는 학습 코너도 함께 실려있습니다. 책 어느 곳 하나 허투루 쓰지 않고 최대한 활용한 모습이 인상적입니다. 이런 자료까지 잘 활용하면 많은 도움이 될 것 같습니다.
이 책을 통해 꾸준히 학습한다면, 책 이름처럼 한걸음 더 전진해 있는 내 일본어 실력을 분명 만날 수 있을 것입니다.
※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.