우리 아이 기질 맞춤 양육 매뉴얼 - 부모와 아이의 자존감이 함께 올라가는
정가은 지음 / 서사원 / 2023년 1월

자신의 소중한 아이들을 양육하는 데 있어 열심을 다하지 않는 부모님은 없을 것입니다. 또한 어느 부모님이나 자기 자식을 잘 키우고 싶겠죠. 하지만 모든 부모님들이 실제로 아이들을 항상 올바른 방향으로, 또는 완벽하게 양육하는 것은 아주 힘든 일이라고 저자는 말합니다. 그리고 슬프게도 때로는 부모님이 아이를 위해 극진한 노력을 다해도 아이가 무조건 잘 자라는 것만은 아니라고 합니다. 부모님이 아이를 열심히 양육해도 그 방법이 아이에게 맞지 않는, 부적절한 것이었다면 그것이 아이에게 독으로 작용하는 경우도 심심치 않게 볼 수 있다고 말합니다. 이처럼 아이에게 알맞은 육아의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것 같습니다.

아이에게 적합한 육아 방식을 취하기 위해서는 무엇보다도 아이에 대해 정확히 알아야 하지 않을까요? 그리고 그에 못지않게 아이에게 나는 어떤 부모인지, 또 우리 부부는 어떤 부부인지를 제대로 파악해야 한다고 저자는 역설합니다.

'그럼 내 아이에게 맞는 양육 방식은 어떻게 찾을 수 있을까?'라는 고민이 자연스레 떠오를 것입니다. 이를 위해 저자가 대학에서 학습한 지식, 기질 및 성격 검사인 TCI에 기반해 수행한 연구 및 임상에서의 기술, 실제 자신이 자녀들을 키우며 얻은 노하우를 모아 집필한 책이 바로 <우리 아이 기질 맞춤 양육 매뉴얼>입니다.

앞서 언급했던 TCI는 사람이 갖는 고유의 기질과 성격을 과학적 방법으로 측정 및 평가하여 그 사람의 생각과 감정, 반복적인 행동 양태, 대인관계의 특징 등에 대하여 보다 넓고 또 자세히 이해할 수 있도록 도와주는 검사라고 합니다. 본 책은 이를 통해 우리 아이들의 기질을 해석해 주고자 합니다. 이를 토대로 우리(부모)는 6단계의 양육 로드맵을 거치면서 아이, 부모, 부부에 대해 제대로 파악하고 양육 상태를 점검하여 궁극적으로 아이와 부모, 즉 가족 모두가 행복해질 수 있는 우리 가족 고유의 양육 모델을 세우는 것을 목표로 하는 것이죠.

저자의 말처럼 육아는 명백한 장기 프로젝트인데도 일희일비하게 될 수밖에 없는 것 같기도 합니다. 육아가 어렵다는 데는 많은 분들이 공감하실 것입니다. 이 책을 통해 조금이나마 제대로 된 이해를 바탕으로 그 어려운 육아를 조금 더 무사히 그리고 지혜롭게, 아이도 부모도 모두 행복해지는 시간들로 채워갈 수 있기를 바라봅니다.