영어 발음 향상 훈련
케빈 강.해나 변 지음 / 사람in / 2022년 12월

외국인, 즉 네이티브 스피커 앞에서, 혹은 우리나라 사람 앞에서 영어를 직접 말해야 할 때 작아지는 이유에는 여러 가지가 있을 것입니다. 단어를 잘 모르거나 문법에 맞는 완벽한 문장을 만들지 못해서 자신감이 생기지 않을 수 있죠. 또 누군가는 발음이나 억양 등 진짜 네이티브 스피커처럼 유창하게 말을 잘 하지 못하기 때문일 수도 있습니다.

부끄러운 이야기지만, 학창 시절에는 영어 공부에 그렇게 매진하지 않았습니다. 이렇게 중요할 줄 미처 몰랐고, 그 필요성에 대해 절감하지도 못하였기에 영어 공부를 제대로 하지 않았습니다. 그러다 보니 발음은 더욱 신경 쓰지 않았었죠. 오로지 발음 때문에 외국인들이 내가 하는 말을 못 알아들을 수도 있다는 것은 한 번도 생각지 못했습니다. 심할 경우 청자가 오해까지 할 수 있다는 저자의 말은 꽤 충격적으로 다가왔습니다.

이미 오랫동안 써와 굳어진 발음인데, 아직 좋아질 수 있다는 저자의 이야기는 제게 희망을 주었습니다. 그 희망은 저자가 책을 통해 알려주는 훈련을 부지런히 수행하고자 하는 동기를 부여해 주었죠.

우리나라 사람들이 영어를 말할 때 자주 문제가 되는 '으', '이' 제거하기(Unit 4)와 문장 내에서 중요한 부분에 강약과 장단을 줌으로써 리듬이 생기는 현상에 대한 부분(Unit 7)이 특히 기억에 남습니다. 제가 특히 취약한 부분이라 느껴졌기 때문 같습니다.

책은 풍부한 이미지를 통해 발음하는 방법의 이해를 도와주고, 다양한 예시로 충분히 연습할 수 있도록 구성되어 있습니다. 다채로운 색상과 기호를 사용하여 시각적으로도 충분히 내용을 전달해 주고자 한 것도 참 마음에 들었습니다.

저자의 설명을 보고 훈련 과정을 거치면서 발음도 영어의 다른 파트만큼이나, 아니 어쩌면 그 무엇보다 많은 노력과 연습이 필요한 부분임을 새삼 깨달을 수 있었습니다. 읽고 듣는 것과 말하는 것은 완전히 다른 문제이기 때문입니다.

이제라도 더 늦기 전에 영어 발음의 문제점을 인식하고 보완하여 발음을 향상시킬 수 있는 기회를 만나 다행이고 기쁩니다. 많은 연습이 필요한 부분이니만큼 조급하게 생각하지 않고 꾸준히 노력하는 것을 올해의 목표 중 하나로 해도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.