2023 해커스 산업안전기사.산업기사 필기 : 필수이론 + 최신 기출문제 - 2023년 최신개정판ㅣ산업안전기사 ·산업기사 무료 동영상 강의
이성찬 지음 / 해커스자격증 / 2022년 11월

산업안전기사(산업안전산업기사)는 언제든 사고의 위험이 도사리고 있는 산업 현장에서 근로자들을 안전하게 보호하고 그러한 환경 속에서 근로자들이 안심하고 작업에 집중할 수 있도록 안전한 작업환경을 조성하고자 관련 업무를 수행하는 기술인력입니다. 이를 위해 산업재해 예방계획 수립, 작업 환경 점검을 통한 위험 방지, 사고 분석 및 개선, 근로자 안전교육 및 훈련 등을 책임집니다.

본 자격시험은 안전관리론부터 시작하여, 인간공학 및 시스템안전공학, 전기위험방지기술, 건설안전기술에 이르기까지 그 범위가 넓고 학습해야 할 양이 방대합니다. 때문에 시작부터 그 양에 질려버리거나 겁을 먹게 될 가능성도 다분하다 하겠습니다. 하지만 다행스럽게도, 자격증 시험의 합격을 위해서는 시험 범위 내의 모든 이론을 마치 학자처럼 완벽히 이해해야 하는 것은 아니라고 합니다. 앞서 언급한 대로, 비록 시험범위는 넓지만 기존에 출제되었던 곳에서 다시 출제되는 경향 덕분에 오랜 기간 동안 누적된 기출문제를 중심으로 학습할 범위를 줄여나가면 충분히 효율적으로 학습이 가능하다고 합니다.

이를 위해 <2023 해커스 산업안전기사산업기사 필기>는 보다 시험에 최적화된 구성을 한 것으로 보입니다.

무엇보다 필수이론, 적중문제, 최신 기출문제, 이렇게 서로 밀접하게 연관되어 학습할 수 있도록 한 것이 좋았습니다. 덕분에 방대한 학습 범위 가운데서도 길을 잃고 헤매지 않을 수 있습니다. 기출문제를 통해 자주 출제되는 개념, 이론부터 효율적으로 학습이 가능합니다.

시험 시행기관에서 발표한 출제기준만큼 중요한 잣대가 있을까요? 이에 맞추어 학습하는 것이 가장 기초적이면서도 핵심이 되겠죠. 올해부터 내년까지 적용 예정인 새로운 출제기준에 맞추어 교재의 모든 내용을 집필한 부분도 중요한 부분 같습니다.

기출문제집 중 문제의 정답이 되는 선지에 대해서만 해설을 하는 경우도 빈번한데, 본 책은 오답인 선지에 대해서도 왜 틀린 것인지 설명해 주어 기출문제를 보다 제대로 분석하고 학습할 수 있게 해준다는 장점도 갖고 있습니다.

본 책을 통해 학습하면서, 솔직히 '역시 쉽지 않구나'라는 생각이 들었던 것도 사실이지만, 동시에 '좋은 선생님을 만났으니 포기하지 않고 끝까지 도전해 보자'라고 스스로를 응원하고 다짐해 보는 시간이었습니다.

※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.