제주는 숲과 바다 - 따로 또 같이 여행한 너와 나의 제주
박성혜.홍아미 지음 / 두사람 / 2022년 11월
<제주는 숲과 바다>는 박성혜, 홍아미 두 여행 작가가 제주를 여행하고 남긴 기록입니다. 각자 자신들이 좋아하는 숲과 바다로 나누어 제주를 만끽했습니다. 사실 책 이름을 보고 처음에 뭔가 낯설었습니다. 아마 "제주는 숲"이라는 부분 때문인 것 같습니다.
우리나라 최고의 관광지 중 하나인 제주. 제주하면 멋지게 펼쳐진 바다와 해변이 먼저 떠오릅니다. 그런데 제주에도 이렇게 아름다운 숲이, 그것도 여러 곳 있었다는 것은 미처 몰랐고, 이제라도 알게 되어 정말 기쁩니다.
도시를 벗어나 자연 속으로 떠나고자, 자연을 즐기기 위해 여행을 가는 만큼 제게 딱 맞는 책이라는 생각이 들었습니다. 다른 여행 가이드북이나 정보와는 달리 자연에 방점을 두어, 제주의 아름다움을 마음껏 느낄 수 있게 도와준다는 것이 참 매력적으로 다가왔습니다.
서로 취향이 다른 저자들이지만, 그들이 만나 펴낸 책은 오히려 시너지를 내는 듯합니다. 천혜의 자연 풍경을 뽐내는 숲과 바다라면 언제 어느 곳이든 환영입니다. 아, 비 올 때만 빼고요.
저자들이 고르고 골라 소개한 덕분인지, 책 속 숲과 바다에 너무나 가고 싶어졌습니다. 어느 하나도 뺄 수 없습니다.
책에 담긴 사진 곳곳에 들어있는 QR코드는 저자들의 선물 같습니다. 핸드폰 앱을 통해 코드를 찍으면 사진 속 제주를 보다 생생하게 즐길 수 있습니다. 이 책처럼 그 여행지의 숲, 바다, 이렇게 특정 자연에 대해 집중적으로 조명하는 것도 색다르고 좋은 것 같습니다. 나중에 정말 제주도로 떠날 때, 이 책도 꼭 가져가 책에 나온 곳을 다 가보고 싶습니다.
여행책을 읽거나 여행정보를 찾아볼 때면 늘 그렇듯, 머릿속에서 점점 뚜렷해지는 생각이 있었습니다. '가고 싶다. 가서 직접 내 눈으로 보고, 내 발로 다니고, 내 손으로 느끼고, 내 코로 호흡하고 싶다'
제주에 가고 싶어도 가지 못하는 상황인데, 이 책 덕분에 잠시나마 제주를 다녀온 기분을 느낄 수 있었습니다.
※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.