무조건 돈 버는 부동산 경매 - 당장 써먹는 부동산 경매 실천 가이드
권오현 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 1월

부동산은 최근 한동안 우리나라에서 주식, 가상화폐와 함께 가장 핫했던 재테크 수단 중 하나입니다. 재테크도 열풍이 분 지 한참 지났습니다. 그래서 위에 언급한 방법들 외에도, 미술품을 통한 아트 재테크, 명품을 통한 재테크 등, 온갖 재테크가 생겨났고 존재합니다. 그중에서 부동산은 가장 전통적이고 매력적인 재테크 수단 중 하나라 하겠습니다.

부동산 재테크에 관심을 가지는 분들은 대부분, '꿈꾸던 내 집 마련, 건물주로 임대 수익 받기, 부동산을 통한 시세 차익 얻기' 같은 목적을 갖고 계실 것입니다. 다만, 이런 목적을 이루기 위해서는 거금의 자금이 갖춰져야 합니다. 하지만 법원경매, 공매 등에서는 감정가격에서 유찰로 인한 감액된 가격에 매각을 하기 때문에 늘 보다 저렴한 가격에 구입할 수 있다는 장점이 있죠. 이런 매력적인 법원경매, 공매에 경험이 없고 익숙지 않은 초보자들을 위한 책이 바로 <무조건 돈 버는 부동산 경매>입니다.

저자는 법원 경매의 진행 방법, 입찰 방법, 매각 대금 납부 방법, 매각에 따른 등기, 채무자 또는 임차인을 대상으로 하는 인도명령 등을 사례와 함께 친절히 설명해 주고 있습니다. 이어 가압류, 가등기, 환매권, 유치권 등 부동산 권리분석 방법, 소유권 취득과 명도 등에 대한 내용도 사례를 곁들여 이해를 돕고 있습니다. 적법한 법률관계를 위한 주택임대차보호법과 상가건물임대차보호법에 대한 해석과 조언도 잊지 않습니다.

저자가 최대한 쉽게 설명해 주지만 기본적인 공부가 바탕이 되어야, 보다 이해가 쉽고 실전에 적용해 따라 해보기 수월할 것 같습니다. 그만큼 쉽지만은 않은 분야고, 쉽게 생각해서도 안 되는 분야라는 것입니다.

저도 경매에 대해 완전 초심자라 할 수 있지만, 저자는 경매 입문자, 초보자를 위해 법원 경매에 대한 거의 모든 것을 알려주고 있다고 생각합니다. 덕분에 법원 경매에 대한 막연함은 보다 선명하게, 진입장벽은 보다 낮게 만들어주는 것 같습니다. 하지만 그렇다고 무턱대고 낮아 보이게만 하는 것은 아닙니다. 주의할 점과 꼭 챙겨야 할 사항들도 짚어줍니다.

저자는 재테크를 위해 접하는 사람뿐만 아니라 모든 국민이 이제는 법원경매에 대한 기본적인 사항은 배우고 알아두어야 할 제도라고 역설합니다. 꼭 법원경매를 참여하지 않는 사람이라고 하더라도 부동산 거래 중에 피해나 손해를 볼 수 있기 때문입니다.

솔직히 용어, 내용 자체가 제게 생소하다 보니 여전히 쉽지는 않지만, 하나하나 익히고 적용해 보며 경험을 쌓아가기에 좋은 길잡이가 되어주리라 생각합니다.

출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.