아들에게 전해주는 인생 명언 365+1
윤태진 지음 / 다연 / 2022년 11월

아마도 세상의 모든 부모님은 자식에게 하고 싶은 말을 한가득 안고 살아가실 것입니다. 그것이 칭찬이든 격려든, 아니면 충고든 말입니다. 하지만 말로 표현하는 것, 그중에서도 진심을 전하는 것은 특히 중요하고, 또 그만큼 어려운 일입니다. 말로 전하는 과정에서 말하는 사람의 의도와 다르게 제대로 전달이 안 되거나 심지어 오해가 쌓일 수도 있습니다. 지금은 예전만큼 많지 않을 것 같긴 하지만, 부끄럽다며 평생을 절대 말로 표현하지 않고 사는 사람들도 있습니다.

저자는 부모로서 자식에게 전하고자 하는 마음을 글로 적어 책으로 펴냈습니다. 이번이 두 번째라고 합니다. 저자는 그 쉽지 않은 일을 해내기 위해 자신의 지난 일까지 활용합니다. 자신의 달콤하지만은 않았던 경험을 통해 깨달았던 것을 아들에게 마음을 담아 전해줍니다.

저자의 전작을 아직 읽어보지 못했지만, 이 책과 마찬가지로 아들에게 해주고 싶은 이야기를 담은 것은 같아 보입니다. 다만, 이번에는 전하는 이야기와 관련된 인생 선배들의 명언까지 함께 알려주고 싶었던 것 같습니다. 단어, 주제 별로 전하고자 하는 말을 먼저 하고, 이어서 이와 관련된 명언들을 소개해 주는 구성입니다. 명언에 대한 해석이나 주석 없이 죽 나열한 것이 좋았습니다. 명언을 곱씹어 보며 이에 대해 생각해 볼 수 있었기 때문입니다.

앞서 말했던 단어, 주제는 정말 다방면을 아우르고 있습니다. 그만큼 아들을 생각하는 아버지의 마음이 느껴지는 것 같아 읽는 내내 뭉클하기도 하고 마음이 훈훈해지기도 했습니다. 이 글을 적는 아버지의 마음을 감히 헤아려보았습니다. 아들의 얼굴을 얼마나 떠올렸을지, 미안함에 눈시울을 붉히지는 않았을지, 고마움에 얼굴 가득 미소를 띠지는 않았을지 상상해 보았습니다.

세상에서 그 누구보다, 심지어 자기 자신보다, 자식을 아끼고 사랑하는 분이 바로 우리네 부모님 아닐까요? 그렇기에 아들 앞으로 쓴 이 책을 세상 모든 자녀들이 읽어도 좋을 것 같습니다.

※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.