모두 거짓말을 한다 - 구글 트렌드로 밝혀낸 충격적인 인간의 욕망, 개정판
세스 스티븐스 다비도위츠 지음, 이영래 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 11월

늘 설문조사에 대한 의구심을 지우기 쉽지 않았습니다. 음모론을 이야기하고자 하는 것이 아닙니다. 물론 설문조사 때 정직하게 답변하는 사람도 많을 것입니다. 하지만 모두가 자기 속마음을 솔직하게 답해줄 것이라고는 좀처럼 생각이 들지 않았습니다. 저자는 이를 가리켜 사람들이 거짓말을 한다고 표현했습니다. 조금 과격하게 들리기도 하지만 틀린 말은 아닙니다.

그런 의미에서 저자의 연구 발상이 대단한 것 같습니다. 저는 앞서 말했듯 그저 설문조사에 대한 의구심을 품는 데 그쳤지만, 저자는 사람들의 진정한 속마음을 알 수 있는 방법을 찾아냈기 때문입니다. 비록 그가 경제학자이자 데이터 분야의 전문가라고 하더라도, 새로 등장한 도구를 활용해 사람들의 생각을 읽어내고자 했고, 실제로 그것을 해낸 것은 정말 굉장한 일이라 생각합니다.

빅데이터 기술의 등장과 발전 끝에 '구글 트렌드'라는 새로운 서비스가 제공되면서 저자의 연구 방법이 가능해졌다고도 볼 수 있을 것입니다. 구글이 세계 최대 검색 엔진이고 그만큼 데이터가 방대한 것은 분명 사실이지만, 여기서는 대량의 데이터만큼이나 검색 엔진이라는 점도 중요합니다. 사람들의 검색 기록은 거짓을 말할 수 없습니다. 자신이 정말 궁금한 것, 알고 싶은 것, 보고 싶은 것을 검색하기 때문입니다. 그렇기에 저자도 '사람들의 생각을 알아보는 데 있어 구글 검색 기록이야말로 그 어떤 데이터 세트보다 중요하다'라고 힘주어 말하는 것이 아닐까요?

투표로 생각해 봐도, 사전조사, 출구조사와 실제 투표 결과가 완전히 일치하지는 않습니다. 앞서 살펴본 것처럼 사람들이, 저자의 표현을 빌자면, 거짓말을 하기 때문이겠죠. 이렇게 설문조사 결과와 실제 벌어진 현상이 다르자, 저자는 검색 기록 분석을 통해 두 결과가 달랐던 이유와 실제 현상의 근거를 찾아낸 것입니다.

그는 한 수학자의 '경제학자의 책을 끝까지 읽는 사람은 아주 극소수'라는, 정확히 그러한 사실을 뒷받침한다고 하기에는 한계가 있지만, 연구결과를 들며 매우 흥미롭게 이 책의 결론을 내립니다.

저자의 말처럼, 시간이 비록 걸릴지라도 언젠가는 반드시 이뤄질, 빅데이터를 통한 사회과학 등 과학의 발전은 어떤 모습일지, 벌써부터 기대됩니다.