몸을 상상하라 - 상상하는 것만으로도 몸이 바로 서는 기적의 10문장
오하시 신 지음, 안선주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

누구에게나 자세는 매우 중요합니다. 자세는 우리 생활의 질을 결정하는 중요한 요소 중 하나라고 생각합니다. 우리가 평소 취하는 자세는 우리가 깨어 있을 때는 물론, 잠을 자는 동안에도 우리에게 영향을 주기 때문입니다.

아마 어릴 적 부모님이나 학교 선생님께 '똑바로 앉아라, 자세 바르게 해라' 같은 말을 한 번도 안 들어보신 분은 없으리라 생각합니다. 생각해 보면, 물론 개인의 차이는 있겠지만, 우리는 살아온 거의 평생 동안 올바른 자세를 취하고 유지하기 위해 많은 노력을 기울였습니다. 이처럼 우리는 틈날 때마다 자세를 바로 하기 위해 노력하지만, 한편으로는 다른 일에 더 집중하느라 자세가 흐트러진 채로 오랜 시간 있을 때도 있습니다. 저자에 따르면, 이런 잘못된 자세로부터 모든 질병이 시작된다고 합니다. 즉, 자세만 바로잡을 수 있다면 많은 질병으로부터 해방될 수 있다는 이야기입니다.

저자는 아름답고, 피로감이 없으며, 움직이기 편한 자세를 이상적인 자세로 정의했습니다. 책에 소개된 소위 기적의 문장도 이 자세를 만들고 유지하기 위함입니다.

무엇보다 가장 기억에 남는 것은 '이런 이상적인 자세를 만들기 위해 노력하거나 애쓰지 말라'는 저자의 말이었습니다. 우리는 보통 흐트러진 자세를 바로잡기 위해 '애를 쓰는데', 저자는 정반대의 이야기를 하는 것입니다. 이는 저자의 핵심 주장이지만, 그동안, 저자의 주장과는 정반대로, 자세를 바로잡기 위해 부지런히 애쓰던 저였기에 아직은 노력이 많이 필요해 보입니다.

저자는 기적의 문장 10개를 보다 잘 활용하고 적용할 수 있는 조언도 아끼지 않습니다. 상황 별로 적용하면 좋을 문장을 소개해 주는 부분과 이상적 자세를 통해 얻을 수 있는 효과 별로 문장을 추천해 주는 부분이 특히 유용하게 쓰일 수 있을 것 같습니다. 문장을 처음 소개할 때 설명해 주긴 하지만, 이렇게 실제 활용하는 데 도움이 되는 내용이 있어 더욱 좋았습니다.