새로 태어난 마이 홈 인테리어 - 300일의 피 땀 눈물, 불량 시공 극복기
장보라 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 10월

저자는 집 꾸미기가 취미로, 사실 어찌 보면 당연한 것임에도, 사람이 저자처럼 자기 집에 대한 무한 애정을 가질 수도 있구나라는 생각이 들었습니다. 물론 저도 살고 있는 집을 좋아하지만, 평일에는 직장 생활, 주말에는 외부 생활로 집에 있는 시간을 따져보면 정말 얼마 되지 않는 것 같습니다. 그렇다고 집의 가치가 줄어드는 것은 아니지만. 밖에서 보내는 시간이 워낙 많다 보니 저자처럼 애정을 갖고 집 구석구석을 직접 내 손으로 내가 원하는 방향이나 모습으로 꾸미고 고쳐가는 모습이 낯선 것 또한 사실입니다.

지금 살고 있는 집도 이사 오기 전에는 미처 몰랐던 문제들이 하나 둘 드러났었는데, 그때마다 얼마나 속상했는지 모릅니다. 사실 이는 먼저 살던 거주자나 집주인, 세를 준 것이니 백번 양보해서 집주인이 모른다고 쳐도 집주인 측 부동산은 제대로 상황 파악을 하고 미리 알려줬어야 한다고 봅니다. 제 이런 상황에 더해, 마침(?) 책을 읽기 얼마 전 인터넷에서 심각한 불량 시공 사진도 봤습니다. 그래서인지 저자의 불량시공 극복기라는 말을 보고 내 일처럼 가슴이 쓰려왔고 저자는 과연 어떻게 극복했는지 너무 궁금해졌습니다.

한번 집 인테리어를 하는 데는 큰 비용과 시간이 소요됩니다. 그렇기에 집을 사서 들어갈 때 인테리어를 싹 새로 해서 들어가는 것이 보통입니다. 이렇듯 자신의 소중한 자원을 투자하는 만큼 많은 고민을 거쳐 신중하게 그 결정이 이뤄져야 하는 것입니다. 결정했다고 끝이 아니라, 사실 그때부터 시작이라 할 수 있겠습니다. 공사가 시작된 이후부터 완공되고 직접 들어가기까지, 내가 원하는 대로 잘 완성이 되었을지 마음 졸이는 시간이 이어집니다.

안타깝지만 저자는 불량 시공의 피해자입니다. 자신이 겪었던 괴로웠던 시간을 기록으로 남긴 덕분에 이렇게 책이 나올 수 있었습니다. 저자 덕분에 온라인에서는 쉽게 찾기 힘든 실용적이고 현실적인 정보를 접하게 되어 감사한 마음입니다. 자신은 그렇게 힘든 시간을 겪었지만 다른 사람은 자신과 같은 일을 겪지 않았으면 한다는 저자. 저자도 이제는 고통의 시간을 다시는 겪지 않기를, 혹 앞으로 또 인테리어를 하게 된다면 불량 시공 없이 잘 마무리된 집을 바로 만날 수 있기를 진심으로 바랍니다.

기대에 부픈 맘으로 들어갔을 집에서 만난 불량 시공의 현장, 저자의 마음은 얼마나 속상하고 타들어갔을까요. 막상 그런 상황에 처하고 몸소 겪으면서 배우고 알게 된 현실적인 내용들은, 지금에 와서 곱씹고 정리해도 얼마나 아프고 또 소중할지 가늠이 되지 않습니다. 그것을 다른 사람들을 위해, 다른 사람들은 같은 피해를 겪지 않기를, 겪더라도 자신의 이 책이 조금이나마 도움이 되기를 바라는 마음으로 하나하나 정리해서 펴낸 책이라니 새삼 대단하다는 생각까지 듭니다. 그래도 책에 담긴 저자의 재공사가 마무리된 집의 모습을 보니, 생각보다 많은 시간이 걸렸지만 그렇게 마음에 그리던 집을 갖게 된 것 같아 축하해 주고 싶습니다.