육아는 과학입니다 - 과학 기자 아빠의 황당무계 육아 탐구생활
아에네아스 루흐 지음, 장혜경 옮김 / 니케북스 / 2022년 9월

모든 일들이 그러하듯 육아도 마찬가지입니다. 어느 부모님이나 아이를 낳고 키워나가는 걸 처음 경험하는 순간이 있다는 것입니다. 그래서 언제든 시행착오가 생길 수 있고 궁금한 것은 늘 많고 서투른 일 투성이입니다.

육아에 대한 이야기라면, 육아와 관련해서 평소에 궁금하던 것, 다른 사람들을 통해 전해 들은 팁, 그리고 그 외에도 마치 수학 공식처럼 오랫동안 많은 사람들 사이에서 전해져 내려오는 방법 등 아주 다양합니다. 정보통신 기술의 발달로 워낙 많은 육아 지식, 정보들을 손쉽게 접할 수 있다 보니, 이 중에 어느 것이 정말 사실이고 과학적으로 증명된 내용일까라는 생각을 하지 않을 수 없었습니다. 맞는 내용도 많겠지만 그릇된 정보일 가능성도 얼마든지 있으니까요.

우리는 보통 육아 관련 정보를 인터넷이나 책을 통해 얻습니다. 하지만 그것의 진위까지, 그것도 과학적 근거를 직접 찾아보기는 결코 쉽지 않은 것 같습니다. 과학 전문기자인 저자는 정보를 검색하는 데 그치지 않고 그것의 사실 여부, 그것도 과학적 근거가 있는지를 수많은 연구를 찾아가며 조사했다고 합니다. 덕분에 우리가 이 책을 만날 수 있었던 것이죠. 저도 몇몇 질문에 대해서는 정말 사실인지 찾아보고 싶은 마음이 드는 것도 있었는데, 그걸 몸소 실천해 옮긴 저자에게 감사를 전하고 싶을 정도입니다.

다른 것도 아니고 내 사랑하는 아이에게 간접적 혹은 직접적으로 영향을 줄 수밖에 없는 내용들이다 보니 함부로나 가볍게 생각할 수는 없습니다. 그런데 마침 육아 관련 지식에 대해 과학적으로 살펴 본 아빠가 있다고 해서 반가운 마음이 들었고 동시에 과학적 접근의 결론이 너무 궁금했습니다.

부모로서 매우 흥미롭고 관심이 갈만한 내용이지만 연구 결과만 죽 늘어놓다 보면 자칫 지루해질 수도 있다고 생각했는데, 이를 예방하기 위해서 그런 듯 저자는 쉽게 그리고 때로는 가볍고 재치 있게 내용을 다루었습니다. 덕분에 재밌게 읽을 수 있었습니다.

책에는 총 14가지 주제가 담겨있습니다. 물론 육아에 대한 질문이 그 시작이지만, 연구 결과를 살펴보고 관련 내용을 짚어가다 보면 어린 아기에 국한되는 것이 아니라 우리 인간의 몸에 관해 여러 가지를 알 수 있게 되어 더욱 좋았습니다. 덕분에 왜 어린 아기에게 그렇게 해야 하고, 어떤 이유로 그런 증상이 나타나는지 등을 보다 쉽게 그리고 체감하며 이해할 수 있었던 것 같습니다.