카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

저자는 이미 많이 알려진 작가로 법정물을 주로 했으며 그것이 대부분 베스트셀러가 되었다고 합니다. 이번에 법원이나 변호사 등이 등장하지 않는 것을 특징으로 꼽을 정도로 그쪽으로 정평이 나 있는 듯합니다.

<카미노 아일랜드>는 저자를 보고 골랐다기보다는 대략의 내용 소개를 접하고 관심이 생겨 읽게 되었습니다. 이야기는 뉴저지주 프린스턴에 있는 세계적인 아이비리그 대학 '프린스턴 대학교'의 중앙 도서관에서 절도범 일당에 의해 유명 작가의 자필 원고가 도난당하면서 시작됩니다.

여기서 말하는 유명 작가는 바로, 많은 분들이 알고 계실, 'F. 스콧 피츠제럴드'입니다. 개인적으로는 <위대한 개츠비(The Great Gatsby)>를 통해 처음 알게 된 작가로, 소설이지만 실제 인물과 그의 작품들이 등장해 더욱 흥미를 돋웁니다. 혹시나 해 찾아보니 소설에 도난당한 것으로 등장하는 그의 다섯 작품도, 번역에 따라 한글 작품 이름은 조금 다르긴 하지만, 모두 실제 작품들이었습니다.

파이어스톤(Firestone) 도서관도 프린스턴 대학교의 실제 중앙 도서관입니다. 이는 자동차 타이어의 첫 글로벌 제조업체 중 하나인 파이어스톤 설립자인 Harvey S. Firestone의 이름을 따 지은 것이라고 합니다. 이 안에 실제로 <위대한 개츠비(The Great Gatsby)> 원고가 보관 중이라는 내용도 찾아볼 수 있었습니다.

소설, 드라마, 영화부터 웹툰까지. 우리는 대개 어떤 창작물을 접하든 스토리나 결말을 예상합니다. 단순히 예상에 그치지 않고 희망으로까지 이어질 때도 가끔 있습니다. 어떤 식으로 결말이 났으면 좋겠다, 저 인물은 앞으로 이렇게 되었으면 좋겠다는 식으로 말이죠. 그리고 그 희망이 깨질 때는 실망하고, 심하면 분노에 이르러 막장이라는 말도 입에 올리고는 합니다. 공상 과학물이 아닌 이상 현실에 기반한 작품에서 터무니없는 전개나 결말로 독자, 관객, 시청자들의 비판 아닌 비난까지 사는 경우도 있습니다. 하지만 때로는 이런, 내 예상을 비껴간 반전이 한편으로는 기다려지기도 하고, 정말 그것이 내 눈앞에 펼쳐졌을 때, 때로는, 재미와 감동을 주기도 하는 것이라 생각합니다.

이런 점에서 <카미노 아일랜드>는 특히 즐거웠다고 말할 수 있겠습니다. 도난 사건이 벌어진 이후 범인들의 도주 행각부터 약간 난데없다고 느껴졌던 브루스와 머서의 등장, 그리고 정체와 관계까지. 제가 예상 범위가 얼마나 좁았던 것인지 반성(?)하게 해 주었습니다. 등장인물 간 호흡과 심리전이 탁월하여 이 부분을 잘 살려 영화로 만들면 많은 관객에게도 즐거움을 안겨 줄 수 있을 것 같다는 생각도 들었습니다.