혼자서 종이우산을 쓰고 가다
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 9월

실로 오랜만에 에쿠니 가오리의 작품을 만났습니다. 최근 소설을 가까이하기 힘들었다 보니 즐겨 읽던 작가들의 작품도 챙겨보지 못했습니다. 그러던 차에 우연찮은 기회에 저자의 신작 소식을 듣게 되었고, 어떤 이야기를 들려줄지 너무 궁금한 마음에 읽게 됐습니다.

<혼자서 종이우산을 쓰고 가다>는 이야기가 시작되자마자 등장하는 80대 노인 세 명이 벌인 사건을 중심으로 전개됩니다. 스토리에 대해 사전에 어느 정도 알고 읽기 시작했음에도 불구하고, 세 노인이 행동으로 옮긴 사건이 생각보다 빨리 등장해서 움찔했고, 거기에 더해 그 수행 방법도 전혀 예상하지 못했던 범위여서 적잖이 충격을 받았습니다.

소설에는 세 노인의 가족, 주변인들 등 수많은 인물들이 등장하고 또 그들만의 에피소드가 섞여서 전개됩니다. 그런 탓에 전체적인 그림이 그려지지 않거나 전반적인 이야기의 틀을 잡기 어렵기도 했습니다. 앞서 말했듯 세 노인들이 사건을 벌인 방식 때문에 조금 당황한 상황에서 읽어가다 보니 그런가라고 생각했는데, 책 제일 마지막에 담긴 [옮긴이의 말]에서 옮긴이도 이런 이야기를 하며, 인물 관계도를 그려 그것을 통해 소설을 조금 더 재밌게 즐기고 전체 이야기를 파악해가는 것을 권해주었습니다. 약간 번거로울 것 같기도 하지만, 소설을 제대로 즐기기 위해서라도 앞으로 이 방법을 시도해 볼까 합니다.

세 노인이 벌인 사건을 만난 후, 이미 일어나버린 사건이지만, 세 노인이 그런 사건을 벌이게 된 이유가 너무 궁금했습니다. 그래서 도대체 왜 그런 일을 벌인 것일까라는 궁금증을 안고 이야기의 끝에 도달했지만, 책 속에는 세 노인이 사건을 벌인 이유가 명확히 나와있지 않습니다. 솔직히 허탈했지만, 곧 저자가 그것을 독자의 몫으로 남겨둔 것일까라는 생각도 들었습니다.

모든 것을 알려줌으로써 독자들이 나름 이야기를 펼쳐나갈 수 있는 가능성을 막는 것을 저자는 이를 원치 않았던 것 아닐까요. 그리고 그렇게 세 노인의 사건에 대해 적게 다루는 만큼 세 노인의 가족을 비롯한 주변인들과 그들의 이야기를 보여주고 싶었던 것은 아닐까요. 사건 이후 그들의 생각, 행동, 삶을 보면서 나 자신 혹은 내 주변 사람들에게 그런 일이 벌어졌을 때의 모습을 미리 생각해 볼 수 있었습니다. 의미 있고 좋은 시간이었습니다.