퇴근 후, 굿즈만들기 - 일상의 소중한 것들을 간직하는, 고양이빵집 ㅣ 퇴근 후 시리즈 19
고양이빵집 지음 / 알비 / 2022년 7월
작고 아기자기한 것들을 좋아합니다. 하지만 마음이나 눈에 들어온 것을 바로바로 산다면 뒷감당이 전혀 안 될 것을 알기에, 자중 또 자중하죠. 그러다 <퇴근 후, 굿즈만들기>를 만나게 됐고, 직접 나만의 캐릭터로 굿즈를 만들어보는 것은 어떨까라는 생각까지 하게 되었습니다.
책은 총 4개의 장으로 구성되어 있습니다. 우선 나만의 굿즈를 만들기 위한 준비 단계에서부터 시작합니다. 굿즈를 만들기 위해 기획은 어떻게 할지, 또 제작을 위해 어떤 프로그램을 사용하면 좋을지 등의 내용이 담겨있습니다. 저자가 소개해 주는 프로그램의 기능에 대한 기본적 안내도 곁들여져 있습니다. 그뿐만 아니라, 자신만의 캐릭터를 만들기 위한 조언도 담았습니다. 다음으로 문구류와 생활소품 만들기에 대한 조언이 이어집니다. 문구류는 엽서, 명함, 인쇄소 스티커, 도형 스티커, 무테 스티커, 떡메모지, 마스킹테이프 등 주로 스티커에 대해 소개가 이뤄집니다. 그리고 생활소품과 나만의 소품숍 만들기까지 저 같은 초심자에게 필요한 정보가 가득 담겨있습니다.
굿즈라고 했을 때 바로 떠오르는 것이 몇 가지 있긴 했지만 책에서 소개한 만큼 이렇게 다양한 굿즈가 있으리라고는 미처 생각지 못했습니다. 그동안 몰랐던 굿즈의 세상에 눈을 뜬 것입니다. 몰랐다기보다는 어쩌면 앞서 말했듯, 일부러 외면하고 있었을지도 모르겠습니다.
정말 단계 하나하나마다 세세하게 이미지까지 곁들여가며 설명해 주니 그대로 따라 하기만 해도 나만의 굿즈, 그리고 소품숍을 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같습니다. 지금 이 순간 가장 필요한 것은 내 캐릭터를 만들 제 실행력 아닐까 싶습니다. 가장 중요하면서도 어려운 것이겠지요.
저자의 이런 자세하고 친절한 설명이 아무리 많아도, 결국 굿즈를 만들기 위한 캐릭터는 저의 몫입니다. 나중에 캐릭터가 완성되면 저자가 책에서 소개해 준 것 중에 몇 가지만이라도 나만의 굿즈를 만들어보고 싶습니다. 제가 만든 굿즈가 정말 제 앞에 실물로 나타났을 때 얼마나 신기하고 기쁠지 생각만 해도 설렙니다. 또 거기에 그치지 않고 나만의 소품숍에서 누군가 제 굿즈를 구매하는 건 정말 상상도 못했던 일이죠.
각 장 마지막마다 만날 수 있는 저자네 고양이들의 일상툰도 개인적으로는 참 좋았습니다.
아직 캐릭터를 만들지 못했다는 핑계로 책에서 저자의 친절한 설명을 따라 하지 못하고 있지만, 언젠가 저만의 캐릭터를 완성했을 때, <퇴근 후, 굿즈만들기>가 앞길을 밝혀주리라 확신합니다.
※ 출판사로부터 책을 받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.