하루 10분 그림책 읽기의 힘
정희정 지음 / 한국경제신문i / 2022년 8월

책의 즐거움을 비교적 늦게 알게 되었다는 저자는 아이, 그리고 자신을 위해 그림책을 읽었던 경험과 그로부터 얻게 된 지혜를 다른 많은 부모님들에게 나눔으로써 도움을 주고자 <하루 10분 그림책 읽기의 힘>을 집필했다고 합니다.

우리가 조금만 관심과 노력을 기울인다면 주변에서 어렵지 않게 아름다운 그림책을 찾을 수 있다고 저자는 말합니다. 성인이 된 이후 미취학 아동용으로 나온 듯한 그림책을 몇 권 봤습니다. 즉, 꾸준히 봐온 것은 아니지만 좋은 기억으로 남아있습니다. 저자처럼 아이나 육아만을 위해서가 아니라, 제 자신을 위해서도 틈틈이 그림책을 찾아봐야겠다는 생각을 했습니다.

아이는 부모의 거울이라는 말이 있죠. 무엇이든 부모의 언행이 아이들에게, 의도와 무관하게, 큰 영향을 끼치게 된다는 말입니다. 이처럼 부모 자신이 먼저 도서관이나 서점을 찾는다면 우리 아이들도 자연스레 따라올 것이라고 저자는 역설합니다.

또한 그림책 읽어주기가 아이들 마음을 알고 여는 데 그 출발점이 되어야 한다고 저자는 말합니다. 그림책을 아이들에게 읽어주는 것은 곧 아이에게 부모의 마음을 전하는 일이고 동시에 아이의 눈을 바라보는 일이기 때문일 것입니다. 아이들은 엄마, 아빠가 정말 진심으로 책을 대하고 그것을 읽어주는 것인지를 알 수 있다고 하네요. 이왕 읽어줄 것이라면 마음을 다해 정성으로 아이들과의 시간을 채워가야겠다는 다짐을 하게 됩니다.

슬슬 한글을 익혀가는 시기, 초등학교 입학 즈음. 바로 이때 많은 부모님들이 아이에게 책 읽어주는 것을 그만둔다고 합니다. 그도 그럴 것이 이제 웬만한 글을 혼자 읽을 수 있게 됐으니, 읽어주기보다는 아이들에게 맡기고 혼자 읽을 수 있도록 능력을 키워주고자 함이겠지요. 하지만 저자는 오히려 이 시기야말로 책 읽어주기의 '골든 타임'이라며, 이때 책 읽어주기를 중단하는 것이 부모님들이 흔히 범하는, 하지만 큰 실수라고 지적합니다. 책 읽어주기를 그만둔다면, 아이가 책과 친해질 수 있는, 앞으로 두고두고 영향을 줄 그 관계를 만들 수 있는 시간을 놓쳐버리는 것이라고 주장합니다. 학습 만화 위주로 더욱 공들여 읽어줘야 한다고 합니다.

이렇게 한글을 떼게 되면서 책을 읽기 시작하는 시기에 부모님들이 범하는 또 다른 실수는 바로 '필독서'라고 저자는 말합니다. 필독서가 나쁘다는 것이 아닙니다. 오랜 시간에 걸쳐 많은 사람들에 의해 엄선된 책이니 만큼 분명 훌륭한 책이지만, 그 시기에 아이마다 다르게 나타날 수밖에 없는 책에 대한 선호, 취향, 그리고 책 읽기 수준 등의 차이를 결코 간과해서는 안 된다는 것입니다.

우리는 누구 하나 예외 없이, 그것이 어떤 것이든 '첫 순간'을 맞이합니다. 부모로서의 육아도 당연히 이에 포함되겠죠. 그렇기에 '늘 노력하는 부모임을 보여주고 싶었다'는 저자의 부모로서의 바람이 마음을 울리는 것 같습니다.

바쁜 일상, 일과로 함께 시간을 보내지 못한, 챙겨주지 못한, 마음을 제대로 표현해 주지 못한 우리 아이들에게 사랑을 전하는 일이 바로 '책 읽어주기'라는 저자의 말이 기억에 남습니다. 책 읽어주기에 대해 미처 그렇게 까지는 생각지 못했기 때문입니다. 아이도 이와 같이 느낀다면, 절대 소홀히 책을  읽어주어서는 안 되겠습니다.

위 내용은 책을 읽으며 특히 기억에 남았던 것들입니다. 이외에도 저자는 책에서 아이에게 그림책을 읽어주기 위해 부모가 해야 하는 공부, 아이가 좋아할 만한 그림책을 고르는 방법, 아이에게 그림책을 잘 읽어줄 수 있는 방법 등을 소개해 줍니다.

<하루 10분 그림책 읽기의 힘> 덕분에, 책 읽어주기, 그림책 육아에 관해 많이 알았고 잘못 알고 있었던 내용도 새로운 관점에서 접근할 수 있는 기회를 가질 수 있었습니다.