말은 딱 깔끔하고 센스 있게 - ‘좋아요’를 부르는 전달의 법칙
가키우치 다카후미 지음, 김윤경 옮김 / 갤리온 / 2022년 6월

우리가 사회 구성원의 한 사람으로서 살아가기 위해서는 공적으로든 사적으로든 다른 사람과 대화를 하지 않을 수 없습니다. 그리고 그 대화 속에는 우리가 그 대화의 상대방에게 전하고자 하는 내용이나 그 대화를 통해 이루고자 하는 목표가 담겨있습니다.

저자의 핵심 주장은 "전달하는 말하기에서 '전달되는' 말하기로 바꿔야 한다!"입니다. 여기서 '전달된다'라는 것은 상대가 내가 전한 말을 내가 원하는 바대로 이해하고 수긍하는 것을 말합니다. 내 중심의 말하기에서 상대 중심의 말하기로 그 포인트를 바꿔야 한다는 것입니다. 이것이 바로 이 책의 핵심, 상대를 기준으로 생각하는 것입니다.

이 부분을 읽고 꽤 충격을 받았습니다. 미처 생각지 못했던 부분이자 방향이었기 때문입니다. 그동안 살아오면서 정말 무수히 많은 대화를 주고받았지만 저자가 이 책을 통해 주장하는 바에 대해서는 따로 시간을 할애하여 생각해 보거나 깊이 사색해 본 적은 없는 것 같습니다. 원하든 원하지 않든 누군가와 나눴던 대화를 통해 전달하고자 했던 바가 분명히 있었을 텐데 지금껏 제대로 생각해 본 적이 없다니 신기할 정도였습니다.

원하는 바를 상대에게 제대로 전달하기 위해서는 의사 전달의 빈도를 높이고 전달하는 방법을 궁리해 그 질을 높여야 한다, 전달력에 있어 경청과 친근감 형성도 중요하다 등 전달되는 말하기를 위한 저자의 주장은 매우 흥미롭습니다.

비교, 도입과 결말, 팩트와 멘탈, 바꿔 말하기, 간격, 넘버링, 결론 배치 등 저자가 전수해 준 16가지 전달 기술을 잘 익혀 필요한 때와 장소에 적절히 잘 활용하고 싶습니다. 그렇게 할 수 있다면, 그릇된 오해를 불러일으키거나, 불필요한 감정 소모를 하거나, 시간과 에너지를 낭비하는 일을 현저히 줄일 수 있을 것입니다. 그뿐만 아니라, 원하는 바를 이루고, 보다 건강하고 원만한 인간관계를 만들어 갈 수 있겠죠.

<말은 딱 깔끔하고 센스 있게>는 그동안 이런 '메시지 전달'에 대해 잘 몰랐거나 관심이 없었던 분들께는 새로운 세계에 대한 입문서, 이미 여러 경로를 통해 알고 있었거나 아니면 그런 것 없이도 본능적으로 알고 수행해 오셨던 분들께는 조금 더 잘 알고 활용해 가는 데 도움을 줄 수 있는 실용서가 될 것입니다.

그동안 나눠 온 대화와 그 방식, 그리고 그 안에 담긴 내용과 목적에 대해 다른 관점으로, 또 제대로 생각해 볼 수 있어 참 의미 깊은 시간이었습니다.