너 어떻게 살래 - 인공지능에 그리는 인간의 무늬 한국인 이야기
이어령 지음 / 파람북 / 2022년 6월

<너 어떻게 살래>는 이어령 선생님의 <한국인 이야기> 세 번째 시리즈입니다. 다들 아시겠지만 이어령 선생님은 우리가 비록 산업화는 세계 여러 국가에 비해 늦은 편이지만, 정보화 선진국을 꿈꾸며 IT 기기를 사용하기에 익숙지 않고 어려우실 법한 나이임에도 최신 디지털 기기를 그 누구보다 먼저 사용해 보셨고 자신의 책상에는 무려 일곱 대의 컴퓨터를 설치해 활용하시기도 했습니다. 그뿐만 아니라, 그의 70대 때는 디지털을 기반으로 하여 아날로그적 요소를 결합시킨 기술을 의미하는 '디지로그'를 역설하셨죠. 지성과 창조 관련 수식어가 붙은 여러 별명으로도 불리셨던 이어령 선생님은 이세돌 9단과의 대전으로 전 세계의 관심을 한 몸에 받았던 알파고가 등장했던 2016년부터 AI(인공지능)에 대한 글을 쓰는 데 집중해오셨습니다. 이 책도 그러한 결과물 중 하나라 하겠습니다.

책도 알파고 이야기부터 시작합니다. 세계 최강 바둑 기사 이세돌 9단을 꺾으면서 인공지능이 인간 지능을 뛰어넘었다부터 시작하여 이제 컴퓨터, 기계가 인간을 지배할 것이다, 전쟁이 일어날 것이다 같은 극단적이고 자극적인 내용까지 언론에서 다루면서 소위 '인공지능 포비아'가 극에 달하기도 했던 때가 바로 이어령 선생님께서 인공지능 이야기를 우리 국민들에게 전하시고자 은퇴 및 칩거를 미루셨던 시기인 것입니다.

안드로이드의 정체부터 시작하여, 아이들에게 동화 들려주듯 쉽게 풀어주는 알파고와 시리 이야기, 알파고의 출생의 비밀을 밝혀가는 아버지 찾기, 알파고와 세기의 대결을 펼쳤던 이세돌 9단이 앉아있던 그 자리, 인공지능과 대결해야 하는 인간의 그 외로운 자리 이야기, 그리고 기술자, 프로그래머가 해주던 설계를 기계들이 직접 문제의 특징을 파악, 사람이 하던 일을 기계가 직접 하게 된 딥러닝 기술 이야기까지, 다양한 인공지능 이야기가 가득합니다.

이어령 선생님께서 들려주시는 인공지능 이야기를 듣고 있자면, 그 내용은 분명 최신의 기술에 대한 것임에도 마치 시골에 계신 우리 할아버지가 들려주시는 옛날 전래동화 이야기를 듣고 있는 것처럼 마음이 풀어지고 스르륵 잠이 들것만 같은 편안함이 느껴졌습니다.

이어령 선생님께서 남기신 기대대로 디지로그 파워를 앞세워 우리 한국이 4차 산업혁명의 시대를 잘 헤쳐나갈 뿐만 아니라 이끌어 나갈 수 있기를 바라봅니다.