불안의 철학 - 실체 없는 불안에 잠식당하지 않고 온전한 나로 사는 법
기시미 이치로 지음, 김윤경 옮김 / 타인의사유 / 2022년 6월

불안의 사전적 정의는 "마음이 편하지 아니하고 조마조마함"입니다. 우리가 불안한 이유는 대개 미래의 불확실성 때문입니다. 앞으로 어떤 일이 벌어질지 알 수 없기 때문에 불편하고 마음을 졸이는 것이죠. 사람마다 정도의 차이는 있겠지만, 불안으로부터 완전히 자유로운 사람이 있을까요? 아마 없을 것입니다.

우리는 불안의 시대에 살고 있다 생각합니다. 실 이는 꼭 오늘날만의 현상이나 문제는 아닐 것입니다. 아무리 지금에 비해 많은 것이 단순했던 과거라 하더라도 앞날을 알 수 없다는 두려움은 존재했을 것이고 이는 지금처럼 당시 사람들을 괴롭혔을 것이니까요. 이처럼 우리는 인생을 살면서 평생 동안 불안과 함께해야 합니다.

<불안의 철학>은 <미움 받을 용기>로 유명한 저자가 불안에 주목하여 집필한 책입니다. 불안의 실체부터 시작해 팬데믹, 대인관계, 일, 질병, 나이 듦, 그리고 죽음까지, 불안을 유발하는 다양한 주제를 통해 불안에 대해 이야기합니다.

무엇보다 이 책에서 기억에 남는 것은 불안을 바라보는 시각입니다. 제가 생각해왔던 불안과 그에 따른 행동의 결과와의 관계가 정반대라고 주장하기 때문입니다. 그동안 어떤 일이나 행동을 취하기를 기피해왔던 것은 그 일이나 행동으로 초래될 결과에 대해 불안하고 걱정했기 때문이라고 생각해왔습니다. 하지만 저자는 불안이란 어떤 결정을 내리지 않기 위해, 즉 특정 행동을 취하지 않기 위해 선택하는 도구에 가깝다는 것입니다. 불안해서 안 하는 것이 아니라 안 하기 위해서 불안하기를 선택한다는 것이죠. 정신분석학자 알프레드 아들러의 관점으로 불안을 분석하고 있는 것입니다. 저자는 책에서 아들러 뿐만 아니라 키르케고르, 미키 기요시 등의 철학자, 심리학자의 주장을 곁들이고 거기에 자신의 의견을 녹여냄으로써 불안에 휘둘리지 않는 방법을 알려줍니다.

다른 사람의 기대를 거스를 용기를 가지고 다른 사람과 다른 인생, 즉 자신만의 인생을 살고, 자신의 인생을 여행으로 보며, 심연을 향해 뛰어들어 불안을 직시하고, 소유에 대한 욕심을 버리고, 다른 사람과 연대하고 진정한 친구를 사귀어 희망을 찾고 지금을 살면 불확실한 미래 속에서도 불안에 휘둘려 길을 잃지 않을 것이라고 저자는 조언합니다.

이 책을 만난 저를 비롯한 많은 독자분들이 조금이나마 불안에서 자유로운 삶을 살 수 있기를 바라봅니다.