운동하는 물리치료사와 함께하는 30일 체형 교정 - 움직임을 알면 체형이 바뀐다
남궁형.유성현 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

지속적인 통증으로 병원이나 의원을 찾았더니 목 혹은 허리 디스크라거나 관절이 틀어져있던 경우가 있으실 것입니다. 요즘은 이런 목, 허리 디스크와 관절 문제를 가진 20, 30대 청년들이  많다고 합니다. 이는 어린 나이에, 즉 너무 일찍부터 핸드폰을 접하고 그로 인해 어렸을 때부터 잘못된 자세를 오랫동안 취한 데 기인한다고 하네요. 위 이야기를 어디선가 들었던 것으로 기억하는데, 저도 해당 연령대인지라 특히 조심해야겠습니다.

모든 일에는 원인과 결과가 있다고 하죠. 우리 몸에 나타나는 통증은 다 우리가 그동안 취했던, 취해 온 자세의 결과물이라 하겠습니다. 이것이 바로 <운동하는 물리치료사와 함께하는 30일 체형 교정> 저자의 주장입니다.

저자도 말했듯 최선의 치료는 예방입니다. 질병에 이미 걸렸거나 통증이 이미 시작된 이후의 치료 역시 중요하지만, 사전에 그것을 방지할 수만 있다면 그것이 훨씬 상책일 것입니다. 질병이나 통증 발생 이후 아무것도 하지 않고 방치할 것이 아니라면, 이전이든 이후든 우리는 누구 하나 예외 할 것 없이 시간, 에너지, 비용 등을 투자 혹은 소비해가며 질병, 통증을 치료하거나 이겨내기 위해 할 수 있는 것을 다 할 것입니다. 그렇다면 질병으로 인한 고통이나 통증을 겪기 전에 하는 것이 좋겠죠.

심하면 잠도 이루지 못할 만큼의 고통을 안겨주는 디스크 등 모든 관절 질환의 원인은 우리가 그동안 알게 모르게 취해왔던 자세와 움직임 때문이라는 것이 저자의 주장입니다. 저자는 결코 수술이나 다른 치료 방법을 비방하거나 할 생각은 아니나 튀어나온 디스크를 제거하는 것은 원인을 뿌리째 제거하는 것이 아니라고 말합니다. 저자의 말 대로 잡초를 깎기만 하여서는 잡초를 완전히 없애지 못하는 법입니다. 수술이나 기타 치료는 잡초를 '깎는 것'으로, 올바른 자세란 무엇인지 제대로 알아 그 바른 자세를 취하고 이렇게 자세를 잘 취할 수 있도록 적절한 운동을 하는 것이야말로 '잡초의 뿌리를 뽑아 더 이상 잡초가 자라지 않도록 하는 것'이라고 저자는 역설합니다.

책은 총 6개의 파트로 구성되어 있습니다. 첫 번째 파트에서는 운동을 위한 준비단계로 체형 교정에 관한 오해와 진실, 운동을 하면서 주의해야 할 점들을 알려줍니다. 파트 2~4에서는 삐뚤어진 목과 어깨, 틀어진 허리와 골반, 휜 다리와 발의 교정을 위한 운동법을 소개해 줍니다. 운동 별로 방법에 대한 설명 뿐만 아니라 주의할 점까지 친절하게 덧붙여주었습니다. 설명도 글로만 되어 있는 것이 아니라 자세 사진까지 함께 실려있어 독자의 이해를 도와줍니다. 다섯째 파트에서는 우리의 일상 속 생활 습관을 바로잡아 줄 수 있는 내용을 마련했습니다. 아마도 우리 일상 중 가장 많은 시간을 보낼 직장에서의 자세, 즉 일을 할 때 앉는 자세부터 물건을 줍고 가방을 메는 방법에 이르기까지 다루고 있습니다. 우리 일상과 밀접한 내용이니만큼 보시면 분명 유용하실 것이라 생각합니다. 그리고 마지막으로 체형 교정, 체형 교정 운동에 관한 주요 질문에 대한 답변으로 책을 마무리합니다.

현재 아프신 분은 물론 통증이 없는 분이더라도, 물리치료사인 저자가 직접 효과를 경험한 체형 교정 운동법을 통해 바른 자세와 함께 건강을 되찾고 지킬 수 있도록 보시면 좋을 것 같습니다.