천 개의 죽음이 내게 말해준 것들
고칸 메구미 지음, 오시연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 12월

인간으로 태어나서 절대 피해 갈 수 없는 것이 바로 죽음입니다. 그 시기가 각자 다를 뿐 그 누구도 예외일 수 없습니다. 우리가 흔히 '피할 수 없다면 즐겨라'라는 말을 합니다. 하지만 이 죽음은 결코 피할 수도 그렇다고 즐기기도 어려운 것이 사실입니다. 비록 이렇게 언제 찾아올 지 예상하기 정말 어렵다 하더라도 언젠가 만날 것이 확실하다면 우리는 이에 대해 가능한 제대로 준비해야 할 것입니다. 여기서 준비라고 거창한 무엇인가를 말하는 것이 아닙니다. 우리가 죽음을 맞이했을 때 후회나 아쉬움이 남지 않도록 평소에 더 생각해 보자는 것입니다.

이 책은 생명을 살릴 수 있는 곳이지만 또 반대로 죽음을 가장 많이 접할 수 있는 의료 현장에서 2000년대 초부터 16년 동안 간호사로 근무하며 1,000명 이상의 환자들을 돌봐 왔을 뿐만 아니라 간병 소통 전문가로 현재 활동 중인 저자가 '죽음'에 관해 이야기하는 책입니다. 우리가 죽음에 대해 모른 척하고 외면한다고 해서 그것이 우리를 비껴가거나 나중에 오겠다며 우리에게 시간을 더 주지 않음을 우리는 너무도 잘 알고 있습니다. 수없이 안타까운 죽음의 순간을 접해왔던 저자이기에 더 이상은 사람들이 삶의 마지막 순간에 후회하지 않았으면 하는 바람에서, 마지막까지 웃으며 살 수 있도록 돕고 싶다는 생각에서 이 책을 집필하기에 이른 것입니다.

책은 크게 두 파트로 나눠져 있습니다. 첫 파트에서는 떠나는 사람, 죽음을 조금 더 먼저 맞이하게 된 사람들을 위한 이야기를 해줍니다. 죽음을 마주했을 때, 후회를 조금이나마 덜고 편안히 죽음을 맞이할 수 있는 방법들에 대해 소개해 줍니다.
다음 파트에서는 소중한 사람을 떠나보내야 하는 상황에 놓인 사람들을 위한 이야기가 담겨있습니다. 그들을 떠나보내며 평소에 더 잘 해주지 못했던 죄책감과 미안함 같은 마음의 짐을 지지 않을 수 있도록 해주는 조언, 먼저 떠나는 사람들이 정말 원하는 것은 무엇인지 그들의 마음을 이해해 볼 수 있는 내용, 그리고 보다 나은 삶을 살기 위한 죽음에 대한 생각과 공부까지. 피할 수 없는 그 이별을 위해 우리가 모두 알아야 하는 내용들입니다.

'죽음'하면 부정적인 생각부터 떠오르는 분들이 대부분일 것입니다. 그것이 무조건 잘못된 것이고 반드시 고쳐야만 하는 태도라고 단정하거나 강요하는 것은 아닙니다. 다만, 외면만 하고 있다가 소중한 사람을 보내거나 자신이 떠나는 그 순간에 후회하지 않기를 바랄 뿐입니다. 죽음에 대해 제대로 생각해 볼 수 있었고 보다 나은 삶을 위해 나아갈 방향을 알 수 있었던 소중한 시간이었습니다.