세계사를 바꾼 6가지 음료 - 석기 시대의 맥주부터 21세기 코카-콜라까지
톰 스탠디지 지음, 김정수 옮김 / 캐피털북스 / 2020년 6월

알콜 분해 능력이 좋지 않아서 평소 술을 잘 마시지 않습니다. 그래도 술 자리는 좋아합니다. 비록 알콜의 힘을 빌리기는 하지만, 평소보다 허심탄회하게 이야기를 주고 받을 수 있고, 조금 더 편한 모습으로 서로 시간을 보낼 수 있기 때문입니다.
커피. 몸에 좋다, 해롭다처럼 서로 상반된 이야기들로 갑론을박, 말이 참 많은 음료입니다. 출근해서 오전에 한 잔, 점심식사 후 또 한 잔. 이렇게 거의 매일같이 에너지 드링크처럼 마십니다. 시원한 아이스 아메리카노도 좋고, 당 떨어졌을 때 달달한 바나나 라테나 캐러멜 라테도 참 좋습니다.
이처럼 음료는 우리 일상에서 빼놓을 수 없는 존재라 할 수 있겠습니다. 종류에 따라 그 역할은 다르지만, 저자의 말대로, 어찌보면 우리 생활에서 음식보다도 더 중요하다고 할 수 있겠습니다.

"사람이 마실 수 있도록 만든 액체"를 통틀어 음료라고 한다고 합니다. 사실 음료의 종류는 수없이 많습니다. 한 가지 음료 내에서도 종류가 세분화되고 세분화되어서 무수히 많습니다. 경제가 성장하고 기술이 발전하면서 그 종류가 더욱 많이 늘어난 것이겠죠. 이렇게 많은 음료 중 역사, 그것도 '세계의 역사를 바꾼' 음료들이라니. 그 이야기가 궁금하지 않을 수 있을까요?

맥주, 커피, 증류주 등 6가지 음료를 통해 석기 시대라는 아주 먼 과거부터 21세기, 현재까지의 인류의 역사에 대해 살펴봅니다. 읽어보니 평소 공기처럼 그 소중함을 간과하기 일쑤였던 음료가 이렇게까지 우리의 역사에 큰 영향을 끼쳤다니 정말 놀라웠습니다. 다 흥미롭고 재밌는 이야기였지만, 평소 자주 접하는 음료인 커피와 콜라에 대한 이야기에 가장 마음이 갔고 덕분에 가장 기억에 남는 것 같습니다.

먼저 기억에 남는 커피 이야기를 잠깐 해보고자 합니다. 커피는 사실 예멘에서 종교적 음료로 탄생하여 아랍 지역을 거쳐 유럽까지 진출하게 됩니다. 그 후 유럽 강대국들에 의해 전세계로 퍼져나가 지금에 이르게 됐습니다. 커피가 대중화되기 전까지만 해도 가장 흔하게 마셨던 음료인 알코올을 대신하여 세계 여러 사람들, 특히 소위 '지식 노동자'라고 불리는 사람들인 지식인들과 사업가들에게 큰 사랑을 받았습니다.
이런 새로운 음료인 커피를 소비하는 새로운 방법으로 등장한 '커피하우스' 이야기도 재밌습니다. 앞서 말씀드린대로 종교적 음료였던 커피가 그 굴레에서 벗어나 사회적 음료가 되면서 시장이나 거리에서 잔(盞)으로 판매되었습니다. 이후 등장한 것이 전문적인 커피하우스인데 바로 이 곳에서 험담, 소문, 정치적 토론과 풍자가 왕성하게 일어나게 됩니다. 이런 점 때문에 정부가 그 소비되는 환경을 우려하기까지 했던 것입니다. 결국, 시민 혁명의 전형이라 할 수 있는 '프랑스 혁명'까지 시작된 역사적 현장으로 남게 됐습니다.

다음으로, 콜라 이야기 중에서는 콜라하면 떠오르는 대명사 코카콜라의 이야기가 생각납니다. 1930년대에 코카콜라가 직면했던 역경들, 1929년에 닥친 세계 대공황과 새로운 경쟁자로 등장한 펩시콜라의 도전을 이겨낸 이야기가 특히 기억에 남습니다.

이처럼 분명히 존재했고 현재를 만들어주었지만, 미처 알지 못했던 역사의 새로운 얼굴을 알게 되어 더없이 즐겁고 행복했던 시간이었습니다.