작은 일에 상처받지 않고 용기 있는 아이로 키우는 법 - 마음이 단단한 아이로 자라게 하는 43가지 대화 습관
스즈키 하야토 지음, 이선주 옮김 / 다산에듀 / 2020년 11월

아직 아이를 키워보지 않아 정확히 알지는 못하지만, 뉴스, 주변 이야기, 책 등을 통해 접하는 내용을 보면 아이들을 양육하다 보면 부모님들이 아이들의 언행에서 오는 문제들로 고민을 많이 하시는 것 같습니다. 아이들이 비록 아직 완전히 성숙해지지 않은 인격체지만 각각 자신만의 개성을 가진 존재다 보니 같은 상황에서도 무수히 많고 다양한, 다른 반응을 보일 것입니다. 그것을 모두 정확히 예측하는 것도 힘들 텐데 그럴 때마다 부모가 어떻게 대처하고 아이들을 어떤 길로 이끌어가야 하는지 아는 것은 더욱 어려울 것입니다.

특히 아이들이 좌절하고 주눅 들고 자신감을 잃고 자존감과 의욕까지 다 잃어버리려 하는 상황은 진정한 위기라고 할 수 있을 것입니다. 이럴 때 부모 된 입장에서 얼마나 걱정스럽고 근심하고 우려되겠습니까. 이런 순간들과 상황들이 쌓여 아이들의 성향을 결정짓고 결국 아이의 미래, 인생이 된다고 생각하면 하나도 허투루 보내거나 지나칠 수 없을 것입니다. 그래서도 안 됩니다.

자녀교육 코치 전문가로서 많은 부모와 아이를 만나 상담해 온 저자가 지은 이 책은 총 4부에 걸쳐 우리 아이의 의욕, 자신감, 마음, 주체성을 키우는 방법에 대해 제시해주고 있습니다. 총 43가지에 이르는 아이의 언행, 아이가 처한 상황별로 부모가 취할 수 있는, 취해야 하는 대화 습관을 소개해줍니다.

상황별로 아이의 의욕 키우는 말, 아이의 의욕 꺾는 말, 그리고 이렇게 해보겠느냐는해볼까요라는 항목을 통해 짧게나마 예시를 들어줍니다. 부모는 아이의 거울이라는 말이 있듯이, 가까운 사이일수록 더욱 신중하고 조심해야 하며 예의를 지켜야 합니다. 우리가 흔히, 무심코 내뱉는 말이 아이들의 생각과 삶을 바꿀 수도 있다는 것을 명심해야 합니다.

부모와 아이 사이 일상 속 대화의 한 마디, 한 단어가 우리의 소중한 아이의 의욕을 꺾어버려 다시는 일어설 수 없게 혹은 비슷한 부류의 일에 대해서는 아예 등 돌려버리도록 만들 수도 있고, 반대로 아이의 자아존중감을 높여 도전을 두려워하지 않고 다른 사람의 피드백으로부터 자신의 부족한 부분을 채우고 다시 일어나 마침내 목표를 이루도록 디딤돌이 될 수도 있습니다.

이런 점에서 부모들에게 아주 유용한 책이라 생각합니다. 아주 세세하게 모든 해결책을 제시해준다고는 할 수 없지만, 상황별로 아이들과 대화하는 법을 정리해주고 있어 참고하기 좋습니다.

아이가 말을 막 때는 시기나 부모가 하는 말의 의미를 제대로 이해하기 시작하는 때의 자녀를 둔 부모뿐만 아니라, 취학 아동을 둔 부모가 보기에도 참 유용한 책이라 생각합니다. 저처럼 앞으로 부모가 될 어른도 미리 보면서 공부한다면 더욱 좋겠죠?