친절한 트렌드 뒷담화 2021 - 마케팅 전문가들이 주목한 라이프스타일 인사이트 친절한 트렌드 뒷담화
김나연 외 지음 / 싱긋 / 2020년 10월

지금 우리는 전무후무한 바이러스로 인해 소위 전염병의 시대에 살고 있습니다. 어느덧 코로나19가 우리 삶을 바꾸기 시작한 지도, 중국에서 처음 발병한 것이 작년 12월이니, 벌써 1년이 다 되어갑니다. 그 영향이 우리나라를 포함한 주변국에만 그친 것이 아니라, 말 그대로 전 세계를 휩쓸다시피 했기에 그 파급력은 정말 엄청나다 하겠습니다. 그로 인해 우리의 모든 것이 바뀌었습니다. 아침에 출근하거나 등교할 때 계절에 상관없이 그 무엇보다 마스크를 중요하게 챙겨야 합니다. 불과 작년이지만 마스크 없던 정말 작고 소소했던 일상들이 너무나 그립고 소중하게 느껴집니다.

이렇게 코로나19는 우리 삶에 4차산업혁명만큼이나 큰 영향을 끼쳐왔고 여전히 끼치고 있습니다. 하루가 다르게 발전하는 정보통신기술을 발판으로 우리 생활 많은 부분의 중심이 오프라인에서 온라인으로 옮겨갈 것이라 예상은 했지만, 원격수업, 재택근무 등 코로나19로 인해 그 시기가 더 앞당겨진 것 같습니다. 이제는 정말 거의 모든 것을 온라인으로 할 수 있게 되었습니다. 출퇴근과 통학부터 종교활동은 물론 공연이나 설명회까지도 온라인을 통해 즐기고 진행할 수 있게 되었습니다. 이처럼 우리 삶의 트렌드를 이야기하면서 코로나19는 절대 빼놓을 수 없는 단어가 된 것입니다.

이 책에서는 우리 삶과 밀접한 4가지 키워드(일상, 놀이, 세상, 마케팅)를 통해 올해의 이슈 및 트렌드를 짚어보고 다가오는 새해를 그려볼 수 있는 통찰을 제공해줍니다. 모든 파트가 다 좋아서 일일이 열거하기는 힘들지만, 제가 평소 인터넷에서 여러 번 접했거나 관심이 가 많이 찾아봤던 주제든 아니면 그냥 보고 바로 지나갔던 주제든 이 책에서 만나면 그렇게 반가울 수가 없었습니다. 그리고 어떤 주제든 제가 미처 모르고 지나갔던 부분까지 알게 되어 참 흥미로웠습니다. 아는 만큼 보인다고 하는 말을 새삼 실감할 수 있었습니다.

한번 인터넷 서핑을 시작하면 관련 내용이나 아니면 상관없는 내용이더라도 재밌어 보이는 것들을 계속 이어서 검색을 하게 됩니다. 유튜브의 경우에도 책에도 나오는 것처럼 추천 알고리즘의 영향으로 좀처럼 빨리 끄기가 어렵습니다. 이런 이유로 이제는 스스로 인터넷 서핑이나 유튜브 영상 보는 시간을 줄이려 노력하고 있습니다.

그런데 알고 보니 마침 이노션 인사이트전략팀에서 작년 이맘때 트렌드 관련 책을 출간했었다고 합니다. 이런 책을 매년 출간해주신다고 하면 정말 좋을 것 같습니다. 역시 트렌드와 유행, 이슈의 바람을 맨 앞에서 맞는 분들의 결과물이라 그런지 재밌고 즐겁게 읽을 수 있었습니다. 세간의 트렌드나 이슈들에 대해 한 번에, 그것도 깔끔하게 정리된 책이라면 마다할 이유가 없겠죠. 내년 이맘때에도 한 해의 트렌드를 돌아보고 다가오는 해의 트렌드를 예상하거나 미리 만나볼 수 있다면 참 좋겠습니다.